您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

执着的力量——记牟定县江坡镇江坡村委会江坡村烤烟种植大户致富带头人普洪波

发布时间:2017-08-30 来源:楚雄州局 浏览次数:

  一个健壮而精神的男子,用执着的信念种植烤烟,在致富的路上闯出一片宽阔天地,短短几年时间,成为江坡镇烤烟种植大户,带动附近村民增收致富,多次受到相关部门的表彰奖励。他,就是牟定县江坡镇江坡村委会江坡村普洪波。

  2009年,不懂烤烟种植技术的普洪波,摸着石头过河种植了10余亩烤烟,实现纯收入2万余元。2010年,他信心倍增,种植烤烟130亩,然而遭遇干旱,接连几个月不降一场雨,所有烤烟瘦弱无比,不仅没有增加收入,还损失2万余元,普洪波十分痛苦,一度失去信心。2011年,没有走出失败阴影的普洪波,在江坡镇人民政府、江坡镇烟叶站、江坡村委会相关领导的鼓励下,重新振作起来,种植烤烟100亩,这一年一帆风顺,实现纯收入15万元,不经历挫折,怎么会容易成功,信心重新回到脸上。2012年和2013年,普洪波信心满满,每年种植烤烟112亩,年均纯收入20万元。2014年至2015年,因工价上涨,种植成本增加,普洪波每年分别种植烤烟79亩和103亩,每年纯收入分别是7万元和10万元,收入大大下降。2016年遇到干旱和洪涝灾害,101亩烤烟只获取纯收入5万元,普洪波心静如水,他相信只有坚定执着,成功总会属于自己。2017年种植烤烟54亩,长势喜人,预计纯收入7万元以上。

  2009年至今,普洪波共建烤房39个,由于烘烤技术好,服务态度好,附近的烤烟种植户纷纷把烟叶交给普洪波烘烤,收费每杆4元,每年所有烤房都烤得满满烟叶。看着从烤房里取出的一杆杆、黄灿灿的烟叶,各个种烟户们脸上露出灿烂的笑容,向普洪波投去赞赏的目光,说着感谢的话语。几年来,普洪波为烤烟种植户们烘烤出来的烟叶,满意度达到最好的水平,大大增加了种植户们的收入。

  走过挫折,迈向成功的普洪波,自己富裕起来的同时,并没有忘记乡亲们,他竭尽全力帮助其他烤烟种植户,每年召集烤烟种植户们培训分类编烟、烟叶烘烤和排队入炉技术。甚至其他烤房自己烘烤烟叶的种植户们,一遇到紧急情况,普洪波都会热情上门指导,只到困难解决掉为止。

  几年来,普洪波雇用邻村近寨的村民们帮助种植烤烟,人均每年获取工资收入6000元,年均雇用劳动力30多人,进一步增加了村民们的收入。

  普洪波,一个平平凡凡的年轻男子,用坚定的力量和执着的信念,谱写出了人生的幸福,在烤烟种植路上,越走越宽敞。

                              (牟定县分公司江坡烟叶站   李光莲)