您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

党的光辉照边疆 边疆人民心向党——沧源县烤烟产业助烟农脱贫致富侧记

发布时间:2017-11-08 来源:临沧市局 浏览次数:

  十月高原阳光普照,处处洋溢丰收喜悦。“百姓欢欣鼓舞,干部热情澎湃;生活充满希望,工作满怀激情。”对党的十九大召开,如此形容阿佤大地的反响,是最贴切不过的。

  10月18日一大早,沧源佤族自治县糯良乡糯良光荣新村一派喜庆的气氛,佤族同胞们身着节日的盛装早早的守候在电视机前,等待观看十九大开幕盛况直播。

  “增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”66岁的鲍叶嘎阿妈一边观看一边鼓掌,兴奋地说:“总书记的报告讲到了我们心坎里了,我们村有今天的变化,来之不易,是党的脱贫政策好,是强基惠民活动开展得好,是总书记对贫困群众的特殊关心,是政府和烟草公司带领大家共同奋斗的结果,我们要紧紧跟着中国共产党走,感恩共产党,祝福祖国朗珠不让!”(佤族语言里的“朗珠不让”是“吉祥如意”的意思。)

  顺着鲍阿妈指向,放眼望去,一个花园似的佤族村子,道路干净整洁、村子整齐有序,灰墙红瓦的佤族特色小楼,掩映在绿树间,鲜红的国旗在屋顶飘扬,时不时还能听到从远处传来的芦笙声,村内处处是美景,满目皆宜人。醒目的社会主义核心价值观及“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的宣传标语,图说中国梦宣传牌及独具特色的文化墙掩映在绿树农舍间,充满着和谐文化气息的乡村景致一览无余,糯良如今是远近闻名的和谐幸福文明新农村。

  谁能想到10年前糯良村,由于地处高山,交通不便,土壤贫瘠,技术落后等原因,是远近闻名的贫困村,常年靠吃低保生活,脱贫致富奔小康是阿佤人民百年的梦。

  “通”则“变”,“变”则“通”。万事万物皆矛盾的对立统一。政策通、观念通,则道路变、生活变。脱贫攻坚不是简单的投资、给钱,必须要输血和造血并重,扶贫与扶智齐驱,只有产业扶贫是最根本最长远的扶贫。

  2009年,沉寂多年的阿佤大山,在现代烟草农业建设大潮的冲击下,终于撩起了封闭落后的面纱,紧闭的山寨门向外界敞开。糯良村在沧源县党委政府的领导下,在沧源县烟草分公司的悉心指导帮助下,开始大力发展烤烟,经过连续九年的发展,糯良村种植烤烟面积不断攀升,农户种植烤烟的热情也在不断的上涨。烟叶黄了,钱包鼓了,烟农笑了,烟农的生活都发生了很大的变化,他们新盖了住房,购买了拖拉机,更换了家具,购置了电视机、洗衣机等电器,家庭面貌焕然一新,原来坑洼不平的土路如今也变成了平坦的水泥路,寨子也变的更漂亮了。收入最多的是佤族小伙卫艾惹,由于他文化底子好,勤劳好学,在短短几年时间内已经是村里的种烟能手了,指着崭新的小汽车卫艾惹脸上笑开了花:“这是靠种烟买的,想不到种烤烟会改变穷日子,茅草房变成新楼房,土路变成水泥路,家用电器,拖拉机进家来,苦荞寨成为新家园。原来想都不敢想啊,今年我又种了8亩烤烟,烟叶的长势特别好,收入有4万多,我们的日子越来越好了,明年我还准备把娃娃送到县城读书哩。” 烤烟产业“喜代勐”(佤族语言里的“喜代勐”是好的很的意思),有了好榜样,自然不用多费口舌,“种烟能致富”成了糯良村村民茶余饭后、田间地头的主要话题,村民尝到种植烤烟的甜头,村民热情高涨,纷纷扩大种植规模,那些观望中的村民随后纷纷加入种烟行列。从昔日的一穷二白到今朝的焕然一新,村民的幸福洋溢在脸上。

  “公司的指导服务贴心哩!每个环节都向我们发放技术图册,召开现场技术培训会,手把手的教我们种烟,特别是今年不仅免费向我们发放肥料量杯,而且又特意将标准化生产技术教学视频翻译成我们的民族语言,就更方便我们了”卫艾惹说到。

  昔日的《阿佤人民唱新歌》,唱出阿佤人民建设美丽家园的豪迈之情,也表达了在中国共产党的正确领导下,佤山儿女自力更生,艰苦创业,团结奋进,用自己的勤劳和智慧,创造美好生活的坚定信念。如今,随着烤烟产业的蓬勃发展,阿佤人民的“一夜之间跨越千年”过上了好日子,再次谱出了脱贫致富奔小康的新曲,烤烟产业在持续稳定的发展态势下,已成为边疆地区各民族离不开、放不下、丢不掉的支柱产业,金叶子正快速推动阿佤人民从脱贫致富向全面建成小康社会的梦想高歌迈进,这也正是“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的真实体现。

  眼下走在阿佤山的黄土地上,蓝蓝的天上白云飘,糯良村一栋栋红瓦灰墙的民居排列整齐,屋顶上空的五星红旗随风飘扬,处处是阿佤人民脱贫致富奔小康的场景。这也正是长期以来沐浴在党的光辉下的边疆人民,对以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明的朴实回应。我们相信:在党的光辉照耀下,我们临沧烤烟产业的发展将会越来越好,阿佤山的变化将会越来越大,阿佤人民的日子将愈来愈甜!

  (沧源分公司  顾少龙)