您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

   春回大地,万物复苏,辞旧岁,迎新春。27日,云南省烟草专卖局(公司)对口帮扶曩宋阿昌族乡关璋碑拓洼村(阿昌语为太阳升起的地方),锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,59户阿昌族群众载歌载舞,共同举行新居入住仪式。 

   “精准帮扶摘穷帽、沐浴党恩住新居”这是阿昌族群众在入住新居写下的对联,走进村子家家户户门前挂起了大红灯笼,整个新村都洋溢着一派喜气洋洋的气氛;一副副颂党恩、感烟草情的对联格外醒目,充分表达了勤劳善良的阿昌族群众对党的好政策的感激之情。碑拓洼村是云南省烟草专卖局(公司)对口帮扶德宏州三个阿昌族乡众多项目之一,碑拓洼村坚持高起点定位、高标准规划,规划总投资3500万元,全部由烟草专项资金投入,占地面积114.3亩,总建筑面积237万平方米,其中,包含59户民居(每户民居烟草公司补助10万元,协调6万元贷款,剩余部分由群众自筹),并配套阿露窝罗广场、文化活动室、商店、养殖小区等14个公共设施,便于发展乡村旅游带动群众增收。 

                                   

 

   走进曹先聪家,5口人正在有说有笑,他激动的说:“党的政策好啊,以前我的老房子已经是危房了,没有资金建设新房,在烟草公司的帮扶下,我踊跃报名,让我们住上了有照壁、金腰带、管帽、太阳弓箭和葫芦阿昌族民族文化的新房子,要是没有党那么好的政策和烟草公司的帮扶,我们做梦也想不到能住上这么漂亮舒适的房子。新村的路也是宽敞的石板路,还配齐了公共设施,特别是对新房子的设计很用心,设置了发展乡村旅游接待用的客房,我们家也要抓住乡村旅游机会,再装饰下房子,在家里面就能实现增收致富”。 

                                  

 

    走进党员梁桃荣家,一家人正在进一步用阿昌族文化元素装饰乡村旅游民宿,他感动地说到“我们阿昌族在党的好政策下,在省烟草专卖局(公司)的大力帮扶下,阿昌村寨发生了翻天覆地的变化,阿昌群众的日子越过越红火,正一步一个脚印实现脱贫致富奔小康。同时要感谢我们的帮扶干部和社会各界爱心人士,是你们用心、用情、用力,不辞辛劳、脚踏实地的服务,让阿昌人民学有目标、干有榜样。我将发挥党员先锋作用,带领阿昌群众紧跟党走,永远不忘党之恩,不忘扶贫之情,发展好绿色生态产业,传承好阿昌文化,打造好特色村寨,助推乡村旅游发展,真真实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,2020年与全县、全州、全国同步实现小康社会”。 

   关璋碑拓洼村帮扶建设完成,群众搬迁入住,并得到扶贫开发带来的红利,正向美好生活大步前进。入住新村有效促进了民族文化的融合,带动了囊宋阿昌族乡尽快脱贫致富,这是云南省烟草专卖局(公司)落实习近平总书记提出“不让一个民族兄弟掉队”,认真履行社会责任的具体体现。 


相关文章:

8月9日,德宏州政府与云南省局(公司)就扶贫工作举行座谈。

工信部国家局联合举办2018年定点扶贫地区基层干部扶贫能力提升专题培训班

“看得见的好日子!”——楚雄州局(公司)产业扶贫项目初见成效 

省局(公司)在全省2017年度中央及省外驻滇单位定点扶贫考核中获得“好”等次的优异成绩