您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

昭通市烟草公司多举措扎实推进精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作

发布时间:2016-08-31 来源: 浏览次数:

  8月29日,昭通市烟草专卖局(公司)党委召集各县区分公司主要负责人及市局(公司)机关各支部书记、各主要部门负责人会议,专题研究和安排部署精准扶贫“挂包帮”“转走访”工作的推进。会议认真总结了前一阶段精准扶贫工作的开展,肯定了各单位工作中所取得的成绩,深入分析了当前工作中存在的问题和不足,并就进一步扎实推进精准扶贫工作进行安排部署。会议要求各挂钩单位:
  一是强化认识,明确责任。全市系统各单位、各部门要提高思想认识,转变思想观念,打破惯性思维,充分认识 “挂包帮”“转走访”工作的重要性和严肃性,严格按照省、市、县各级党委政府的要求和安排的各项工作任务,统筹协调和组织实施好“挂包帮”“转走访”工作。
  二是明确目标,强化措施。充分利用遍访贫困村及贫困户了解的具体情况和数据,深入分析致贫原因,因地制宜,对症下药,制定符合实际的帮扶方案,落实帮扶措施。要从思想引导、群众培训、产业发展规划、基础设施建设等多方面着手,变“输血”为“造血”,确保帮扶工作见实效。
  三是严格考核,严明纪律。为严肃纪律要求,市局(公司)出台考核问责办法,对全市11个县区分公司和机关精准扶贫工作进行严格考核。对出现挂钩单位及人员“挂空名”、进村入户走过场以及出现其他违反相关规定和纪律的,将对单位主要领导和分管领导进行严肃问责。同时,驻村工作队及相关责任部门要收集好工作痕迹资料,完善好工作台账,确保工作记录有据可依,可证可查,为过程管控和检查考核做好软件支撑。
  四是党建扶贫两促进。将基层党建工作与精准扶贫工作有机结合,在“挂包帮”“转走访”工作中践行党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现党建与扶贫工作“双推进”“双发展”。第一书记和驻村工作队要按期集中开展“两学一做”学习教育,积极开展群众思想工作,宣传党的扶贫政策,树立勤劳致富理念,努力把驻村工作队和基层党组织建成带领群众脱贫致富的战斗堡垒。
  五是加强宣传,营造舆论氛围。要准确把握“挂包帮”“转走访”工作关键时间节点,充分发挥工作通讯、简报等载体作用,提炼工作特色亮点,撰写高质量稿件,积极争取各级扶贫及宣传部门的关注和支持,大力宣传全市系统精准扶贫工作成果和有益经验,营造“挂包帮”“转走访”良好社会舆论氛围。
  六是健全机制,形成合力。全市系统各单位、各部门要全力支持、无条件配合好驻村工作队工作。要定期召开由主要领导或分管领导主持的精准扶贫联席会议,研究解决基层困难,指导推进扶贫工作,监测管理扶贫项目实施、扶贫任务进展、贫困群众收入等各方面动态情况,确保扶贫工作取得实效,全力以赴完成好全市系统挂包的15个村、 238个村民小组、4428户、15537名贫困人口脱贫摘帽任务。
  (昭通市局)

相关文章:

安宁分公司开展“挂包帮、转走访”慰问活动

勐腊县局(分公司)深入边境走访党员客户

“龙球”牌卷烟与北洋烟草公司

保山市局(公司)