您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

  在户撒阿昌族乡三楼的一阁办公室里面,悬挂着两面锦旗,上面分别绣着“心系来细,帮扶实在;情系昌乡,帮扶实效”、“幸福阿昌,烟草同行—用情工作,永记民心;用心帮扶,昌村之变”的字样。这两面锦旗是户撒乡户早村、潘乐村村民代表阿昌同胞送给烟草帮扶工作队的,锦旗虽小,确代表着阿昌人民对烟草帮扶的感恩之心,锦旗虽小,后面确有着大故事…… 

  户撒,一个祖国西南边陲的宁静小镇,一个以户撒刀而闻名的地方,以蹬窝罗而令人向往的地方,以过手米线而让吃货流连忘返的地方,以悠哉悠哉的生活而让都市人羡慕不已的地方,然而就是这样一个地方在三年前还是贫困结合的地方,一切的变化还是从2015年说起。 

  2015年云南省烟草专卖局(公司)积极响应习近平总主席“决不能让一个少数民族、一个地区掉队”的扶贫攻坚集号角,一场动真心、动真情、动真格的帮扶工作拉开帷幕。户撒的变化也拉开帷幕…… 

  产业扶贫走出了精准扶贫的新路子 

  困有百样,穷有千种,只有精准扶贫,才能精准脱贫。 

  多地实践证明,烟草产业已经成为贫困户快速脱贫致富的重要途径。 

   熊买焕,原为户撒乡潘乐村的建档立卡户,以前只能靠种植水稻维持一家生计。自2015年他听从了帮扶工作队的建议后开始种植烤烟,2017年种植7亩烤烟,实现种烟收入两万七千多元,在年底顺利摘掉了贫困户的帽子。 

  烟草帮扶不仅侧重“造血”,而且在“造血”的路上走的更远。 

  赵仁朝,明社村老混下组村民,从2011年的40颗猕猴桃果苗,逐渐发展到现在20亩的规模,2017年有8亩挂果,收入7万多元,种植10亩烤烟,收入4万多元,夫妻两个还养殖了18头黄牛,俨然成为村子里面的致富小能手。 

  刀老准,芒炳村委会芒那下村村民,从小生活在芒那下寨,以前的收入主要来源于水稻,收入不高。2016年在烟草的帮扶下新建了养殖小区,从最初的23头发展到现在的85头,出栏60余头,年收入达到40万元,成为了村子里的致富带头人。 

  景永明,通过“合作社+公司+农户+肉店”的产业化经营模式,带领300多个养殖户(其中建档立卡贫困户23户)脱贫致富。 

  …… 

  通过“1+N(以烤烟种植产业为基础,多种产业齐头并进)的扶贫方式,充分发挥烤烟产业帮扶优势,通过多产业带动,户撒乡实现了“一减一增”(即“贫困人口减少、人均收入增加)的现象。一是建档立卡人口迅速减少,从7703094人减少到2017年末的150431人,有6202663实现脱贫摘帽,全乡贫困发生率控制在1.72%以内。二是人均收入增加。人均纯收入2017年末8856元,较2015年底6666元增2190元,增幅32.85%。人们日益鼓起的腰包,也使街子天热闹很多,吃过手米线的村民也比以前多多了。“今天街子天,走,去吃过手米线”的声音也逐渐多起来。 

  基础设施补齐了精准扶贫的短板 

  43公里的环乡幸福公路连接了户撒坝子东西两端,8条村村通道路、27条村内道路组成了现代化交通网络体系,彻底改变了过去下雨烂泥塘、晴天尘土扬的局面,人民出行条件得到了根本性的转变。 

  101件烟水工程、15条机耕路、28件沟渠、19件水池,使整个户撒坝农田基本实现路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的现代农田生产体系,全面改变了农民的生产作业方式,也大大提高了农业生产效率。 

  对申请拆除重建、抗震加固、民居美化改的农户分别给予6万元、4万元、2万元补助,全乡1237户农户受益,占户撒总户数的22%。通过近三年的建设,“三房一灶壁、青砖灰瓦金腰带”的阿昌特色民居随处可见。“以前我家的土坯墙,变成现在的青砖墙,多亏了烟草公司6万元的补助”,康拉乖乐呵呵地说,脸上洋溢着幸福微笑。 

  户早来细示范村和潘乐芒旦、芒孔示范村让人恍惚置身于阿昌文化符号之中,远处优美的田园风光让你感觉这就是你心中的桃花源,你心中所有美好事物的所在。 

教育扶贫拔“穷根”

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。弱鸟可望先飞,至贫可能先富。能否实现先飞、先富,首先要看有无脱贫致富的意识和决心。 

  解决精神匮乏比解决物质匮乏难,解决千百年来形成的落后观念和习俗比解决贫穷难。脱贫攻坚千难万难,最难的是其中有一些贫困群众不怕穷、安于现状。 

  针对这种情况,帮扶工作队努力从细节挖掘亮点、从项目挖掘典型,把扶贫政策、典型事迹、示范亮点、致富典型作为宣传报导的重要内容。通过现场会、走访贫困户、微信群等方式,将党的扶贫政策,将十九大会议精神,将烟草的关心和帮助送到每家每户,送到群众心里,让每位贫困户真心感受烟草在用真心、动真情、动真格地开展扶贫工作。树立模范典型,只有勤劳才能致富的观念潜移默化到贫困户的心中、脑中,提高贫困户发展的积极性,激发其内生动力。 

  事非经过不知难,看似寻常最崎岖。 

  为了从根本上铲除滋生贫穷的土壤,阻止贫困间的代际传递,云南烟草从教育设施、教育资金等两方面开展扶持。投入帮扶资金780万元新建了户早示范村幸福小学,解决了户早村118名小学生上学难的问题。投资134万元完成了中寨小学教学楼建设,一百多名学子坐在了宽敞明亮的教室上课。投资350万元建设户撒中学教师宿舍楼和198万元运动场全部完工,极大地改善户撒中学教职工住宿条件和学生的课间运动活动。同时,对考入大学的阿昌学子,云南烟草每年还给予5000元的助学奖励,2015年对204名大学生给予了助学奖励,补助资金102万元,2016年对255名大学生给予了助学奖励,补助资金127.5万元,2017年考入大学的学子也享受到这项政策,这极大地鼓舞了户撒学子的求学积极性,也播撒了希望的种子。 

   “组合拳”提升幸福感 

  随着扶贫攻坚的持续推进,人民群众的需求也悄然发生着微妙的变化。 

  “郭帅,什么时候给我们寨子也安装路灯,晚上黑灯瞎火的不方便”、“郭帅,我们寨子跳广场舞还需要一个音响,什么时候给配一台。”当帮扶工作队队长郭帅走村串寨时,时不时听到这样的要求。 

  正如十九大报告中所说的“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” 

  面对当前人民群众日益多样化、多层次的需求,烟草帮扶打出“组合拳”来提升阿昌群众的幸福感。 

  新建25个公共厕所、30个垃圾处理箱、2个垃圾焚烧站、1个小集镇污水处理厂,改变了过去户撒“脏、乱、差”的现象。 

  2个文化传习馆,2个民族民俗博物馆,1个阿露窝罗文化广场,1个户撒坝全景观景台,3个旅游休憩小站……即传承和展示着阿昌族民俗文化,又为远方的客人准备着丰富的视觉盛宴。 

  夜晚明亮的太阳能路灯照亮着村民通向幸福的道路上…… 

  “幸福都是奋斗出来的”。习近平同志在2018年新年贺词中讲的这句话,激发起阿昌人民追求美好生活的信心和决心。 

  “有了烟草帮扶,在奔向小康的道路上,我们信心更足,干劲更浓。”阿昌族代表石乔广底气十足的说。 

   为了感谢云南省烟草专卖局(公司)对户撒阿昌族的 

  真心、真意、真情帮扶,户早村及潘乐村村民代表把锦旗送到帮扶工作队员手中,锦旗虽轻,情意更浓。 

  一个常常感恩的人,才会幸福,才会快乐,心灵才会圆满温润;一个懂得感恩的民族才有希望。 

  这就是户撒变化的点点滴滴,这就是两面锦旗的故事,我想阿昌同胞奔小康的故事估计更精彩…… 

    (帮扶工作队  王守旗  郭帅)