您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

梁河“良品”进省城,“黑猪”拱出致富路

发布时间:2018-06-29 来源:省公司 浏览次数:

新的一年,新的开始。226日,在省烟草专卖局(公司)、昆明市烟草专卖局(公司)相关部门领导及梁河县委县政府领导的共同见证下,梁河县人民政府与云南三圣农牧开发有限公司和云南新正昌农产品有限公司签订了《梁河县扶贫生猪养殖产业生猪销售框架合作协议》,此次战略合作签约仪式上,梁河县人民政府和云南三圣农牧开发有限公司及云南新正昌农产品有限公司建立了新的战略合作关系。企业承诺将以每天50头的数量连续3年持续采购全县贫困地区贫困户养殖的大耳黑猪,并在大耳黑猪养殖技术、物流配送、产品销售等方面给予大力支持。

省烟草专卖局(公司)挂联梁河县脱贫攻坚工作以来,以阿昌族整乡推进整族帮扶为切入点,始终聚焦“两不愁、三保障”的脱贫标准,动员全系统力量用心、用情、用力全方位开展帮扶工作。在发挥烟草系统优势加大扶持烤烟产业的基础上,对非烟产业帮扶也同步推进。本次签约,是由昆明市局(公司)对接联系相关企业,旨在打通梁河县大耳黑猪扶贫产业链,为贫困群众解决生猪销售的后顾之忧,奠定群众增收致富的良好基础,意义十分重大。

据悉,梁河县地处云南省西部横断山脉西南端,高黎贡山西麓坡阶地中的峡谷地带,地低处纬度高原,属亚热带季风气候,年均气温18.4℃。在全县173.85万亩的土地面积中,海拔1400米以下的面积为83.84万亩,适宜发展种养殖业,是发展大耳黑猪的理想区域。大耳黑猪毛色纯黑,背毛稀疏,头似“八卦”,身腰长、个体大,四肢粗壮有力,属肉脂兼用型猪。其特性耐粗饲,不挑嘴,好饲养,饲料转化率高,适应性强,抗病力强。猪肉具有肉质细嫩,风味口感好,富含钙、铁、锌等多种营养元素,较适合制作优质“腊肉”及其它猪肉产品,产品深受广大消费者青睐。

 

(梁河县帮扶工作队)