您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

携手共建、油坊飘香 榨出希望,助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-22 来源:昭通市局 浏览次数:

  盐津县盐井镇仁和村青山绿水间,白墙蓝瓦的厂房内,嗡嗡的机器欢快地吟唱着将一粒粒当地的油菜籽变为金色的希望,菜油的清香扑鼻而来,飘散萦绕在山间,见证着盐津烟草对仁和村脱贫攻坚倾注的真情。

  盐津县局(分公司)自挂钩仁和村开展精准脱贫工作以来,真正做到“真扶贫、扶真贫”,积极联合村三委多次赴镇、乡、村、户开展调研,努力探索致富渠道,有效利用仁和村油菜种植的资源优势,打造贫困户自身“造血”功能,经全面筹谋,县局(分公司)出资15.8万元以191户建档立卡贫困户持股的方式 ,按照“村集体公司+其他入股人+贫困户”的“136”模式精心筹建榨油厂。5月8日,经过技术人员的调试和讲解指导,榨油厂的机器终于正式运作起来了,当第一滴菜油流入油桶,大家看到了金黄色的希望。

  目前,仁和榨油厂已正式挂牌生产经营,生意红红火火,蒸蒸日上,榨油厂已为2户贫困户提供了就业岗位,随着下步市场的扩大预计将解决10户左右贫困户的就业问题;随着利润的增长,榨油厂将以利润分红来鼓励191户贫困户按照县委政府“5+N”的产业布局来投入到榨油厂的发展中,切实为贫困户自身增收脱贫打下坚实基础。

  “授人予鱼,不如授人予渔”。榨油厂的建成,凝聚了盐津烟草人对仁和村扶贫攻坚的真挚情怀,体现了全力打赢脱贫攻坚战的坚定决心,打造了仁和村贫困户自身“造血”功能和机制。积极引导贫困户转变了观念、提振了信心,克服了“等靠要”思想,调动和激发了自主脱贫的内生动力和自我发展的能力,为仁和村脱贫摘帽加足了劲。