您当前所在的位置: 首页>企业文化>烟草文化

“打虎”烟标:反腐倡廉历史的见证

发布时间:2015-01-14 来源: 浏览次数:

  
  “十八大”以来不少“高官”纷纷落马,这显示岀以习近平为首的党中央“反腐”的决心,既打“老虎”,又拍“苍蝇”的坚决行动的成果。百姓拍掌称快,坚决拥护。坚定不移惩治腐败,是我们党从严治党的一贯要求,也是全党同志和广大群众的共同愿望。
  笔者珍藏一枚上世纪50年代初期国营建湘烟厂(今湖南中烟工业公司长沙卷烟厂)出品的“打虎牌”烟标(如图),该标以大红为底色,彩色套印,主版图案运用漫画艺术形式,通过简洁夸张的绘画技巧,粗犷的线条描绘出一手抓住虎头,一手重拳出击痛打虎头的画面;标中“打虎”和“国营建湘烟厂”的文字,从右向左横排,有着鲜明的时代特色。副版上则印有一首铿锵有力的《打老虎》歌曲:“打打打,我们齐心合力打老虎,坚决彻底反贪污,反贪污,打老虎,集中火力来围攻,一个老虎都不放过。老虎不减不收兵,一定要他快坦白。他要是不坦白,就打打打。”这首歌曾唱响在大江南北……
  烟标无言,历史铭记。这枚烟标仿佛向我们述说建国后第一次大规模的惩治腐败斗争。新中国成立初期,由于资产阶级腐朽思想侵蚀,以及相关制度的不完善,在党政军机关、人民团体和经济部门中滋长着贪污、浪费、官僚主义的现象。这不仅给经济建设事业造成了重大损失,也严重地从政治上和思想上腐蚀了少数干部,败坏了党和政府的形象。1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,把反贪污、反浪费、反官僚主义作为贯彻精兵简政、增产节约这一中心任务的重大措施,要求普遍地检查贪污、浪费和官僚主义问题。12月8日,中共中央又发出《关于反贪污斗争必须大张旗鼓地去进行的指示》。此后,一个全国规模的“三反”运动普遍地开展起来。到1952年10月宣告结束。这场斗争清除和严惩了以刘青山、张子善为代表的蜕化变质分子,纯洁了党和政府机关,树立了廉洁朴素的社会风尚,为实现对资本主义工商业的社会主义改造打下了坚实的基础。
  为了配合这场轰轰烈烈地“三反”运动在全国城乡迅速掀起,国营建湘烟厂《打虎》烟标应时而生。烟标上的“打虎歌”词中,将贪污腐败丑恶的行径形象地比作凶残吃人的老虎,号召广大人民群齐心合力打“老虎”,坚决彻底反贪污,集中火力来围攻,一个“老虎”都不放过,“老虎”不灭誓不收兵。烟标设计简洁直观,主题鲜明,生动形象,色彩亮丽,词曲醒目,表达了人民群众对贪污、浪费、官僚主义的深恶痛绝,彰显了党中央反腐倡廉的坚定决心和强大力度。
  这枚烟标融漫画、歌曲于一体,具有史料、欣赏和收藏价值,尤显珍贵。小小的烟标虽然是半个多世纪前问世的,但在今天仍然具有重大的现实意义。


  上世纪50年代初,国营建湘烟厂出品的《打虎》烟标
  (作者:刘善文 来源:烟草在线)

相关文章:

宋继贞:烟标情,我的梦

“9·18”烟标的回忆

市民老高的“烟标王国”

逛古玩市场喜获上世纪50年代烟标集