您当前所在的位置: 首页>企业文化>烟草文化
  
  300多年前,有一名叫吉尼斯的爱尔兰人在都柏林开办了一家啤酒作坊。当时人们往往一边喝啤酒,一边争论世界上什么最大、最小、最重、最轻等问题。聪明的吉尼斯注意到了这一点,便印了一些小册子来回答这些问题。日积月累,这些素材就成为了吉尼斯世界纪录样本的雏形。到现在,相信吉尼斯世界纪录已经家喻户晓,可作为一名和烟草有缘之人,我还怀着一颗好奇心——和烟草相关的吉尼斯世界纪录到底有多少呢?祖国能不能在吉尼斯世界纪录的烟草领域占得一席之地呢?抱着对事业的热爱,对求知的渴望,在查阅了关于吉尼斯世界纪录的资料后,整理如下:
  最大的烟草消费国家:中国。最新的资料显示,截止目前全世界有1.69万亿支香烟是从中国消费的。而全世界消费的香烟总数是5.5万亿支。这意味着每消费三根香烟,其中就有一根是在中国消费的,这样的成绩使我国稳稳占据香烟消费第一位,从而创造了吉尼斯世界纪录。而从数据分析的结果来看,我国的烟草消费市场的潜力可见一斑,说我们是烟草消费超级大国绝不夸张。
  最长的雪茄烟所在地:古巴。这支雪茄烟的实际测量长度为81.80米,是由琼斯卡斯特拉于二零一一年五月三日在古巴一家商店内制作完成的。琼斯是一名铁杆烟迷,某天他突发奇想——如果有一根抽不完的雪茄该多好。作为一名烟草店主,他从二零一一年四月二十五日开始制作这根雪茄,花了整整九天,完成了这件作品。不经意间还破了吉尼斯世界纪录,可谓福临双至。
  最长的烟杆所在地:中国。世界上最长的烟杆在中国,它的外号是“巨无霸”。该烟杆总长5.06米,节杆小径周长0.27米,大径周长0.68米,烟斗嘴处最大周长1.13米,重102.6公斤。据称这根烟杆是用印度血红檀木经手工雕刻而成,烟杆中间钻孔上下贯通,具有卷烟、烟丝的吸抽功能。对于这个结果,我一点也不奇怪,自古我国能人巧匠层出不穷。只要用心,拿下最长烟杆的世界纪录可谓信手拈来。
  用下巴来平衡烟盒最多的人所在地:美国。美国人弗里曼在二零零六年十一月在一家剧院内用下巴来平衡烟盒223个,从而打破了吉尼斯世界纪录。弗里曼是一名烟民,每次抽完烟后,他就把烟盒叠放在下巴上来取乐。久而久之,竟然练成了用下巴平衡烟盒的绝技,在完成了223个烟盒的平衡后,他申报了吉尼斯世界纪录,并成功入册。这种搞怪类的吉尼斯世界纪录,在茶余饭后看看也能莞尔一笑。
  除这些外,还有诸多纪录无法一一介绍。之前有新闻报导一名家住上海北京西路的刘先生能够一口气吐80多个烟圈,正准备申报吉尼斯世界纪录。无巧不成书,央视一套在国庆长假中推出了一套叫《吉尼斯中国之夜》的节目。也许刘先生应该去参加这档节目,为中国人在吉尼斯烟草领域的纪录上再添一笔色彩。
  (作者:朱瑛 来源:烟草在线)

相关文章:

烟草空胫病防控方法

烟草病虫害绿色防控技术系列问答

防烟粉虱治烟草曲叶病

烟草靶斑病防治方法