您当前所在的位置: 首页>企业文化>烟草文化

高仓健:从银幕到火花

发布时间:2015-01-04 来源: 浏览次数:

  
  ①“世界电影”火花之“高仓健”火花。
  ②“世界电影”火花之封标火花。
  11月10日,享年83岁的日本演员高仓健因病去世。
  高仓健原名小田刚一,日本福冈县中间市人。1956年,他首次参与出演电影《电光空手道》。上世纪70年代,高仓健拍摄的电影《追捕》在中国上映。他塑造的银幕形象以刚毅的性格和冷酷的面容深受当时国人喜爱。之后,他在《幸福的黄手帕》、《远山的呼唤》等影片中塑造的形象给中国观众留下了深刻的印象。可以说,70年代末至80年代初,高仓健在银幕上塑造的冷峻男子形象使他成为硬汉的代表。2005年,高仓健不远万里来到云南丽江,领衔主演张艺谋导演的温情电影《千里走单骑》,一时传为佳话,感动了万千观众。
  高仓健以精湛的演技和深刻的人生体验,成功塑造了一个个既坚韧不拔又体贴多情的男性形象。其背影极具表现力和震撼力,有日本媒体称,高仓健是“惟一一个能用‘背身’演戏的人”。高仓健一生共出演200多部电影,曾获“第27届亚太电影节男主角奖”、“第44届亚太影展男主角奖”、“第32届日本学院奖最优秀男主角奖”。
  高仓健的形象曾现身国产火花。为纪念世界电影诞生一百周年,上世纪90年代,湖南长沙火柴厂出品了一套“116+1”枚的“世界电影”火花。这套火花上的人物肖像由王安城设计。王安城是长沙火柴厂工艺美术师,被称为中国“火花第一人”。王安城用简洁明快的笔触,以及适度夸张的手法,勾勒出一个个神态各异、亦庄亦谐,却又形神俱佳的明星漫画形象。他所画的116位电影明星来自美国、法国、德国、英国、印度、韩国、意大利等国,其中,编号“九六”的火花(图①)为高仓健的漫画肖像。此外,作为代表性人物,高仓健和司泰隆、费雯丽、玛丽莲·梦露、秀兰·邓波儿、卓别林一起,出现在印有“纪念世界电影诞生100周年 一八九五……一九九五”字样的封标火花(图②)上,足见高仓健在世界电影史上的地位。
  (作者:花自芳 来源:东方烟草报)

相关文章:

展现少数民族支系风采的火花

火花上的奥斯卡明星

方寸火花观国球

火花助推鸟类保护