您当前所在的位置: 首页>企业文化>烟草文化

醉卧休宁山水间——休宁人文风光与烟标

发布时间:2015-01-06 来源: 浏览次数:

  


  ①上世纪80年代,云南楚雄卷烟厂出品的“桂花”烟标。


  ②上世纪90年代,安徽合肥卷烟厂出品的“齐云山”烟标。


  ③上世纪九十年代,浙江杭州卷烟厂出品的“新安江”烟标。


  ④上世纪八十年代,湖南新邵卷烟厂出品的“状元”烟标。
  安徽省黄山市休宁县,秋意渐深,桂花在微风中不胜娇羞,小城的空气里弥漫着一股淡淡的清香。白墙黑瓦的小院中,一位老人正在修补着竹簸箕,准备筛选出最好的桂花,把一树香甜揉进甜糯的桂花米馃。
  休宁多桂。据说,但凡谁家得子,必于房前屋后种上几株桂花树,求的是一份吉祥富贵。这一簇簇的金黄在云南楚雄卷烟厂出品的“桂花”烟标(图①)上盛开的葳蕤明艳。想来,休宁的桂花和这边陲之地的桂花一般香甜吧!
  一直羡慕休宁人依山傍水的好福气。登上休宁境内的齐云山,独特的丹霞地貌令人啧啧称奇。三十六奇峰,峰峰入画,七十二怪岩,岩岩皆景。齐云山的钟灵毓秀更是让人心神俱醉、忘却尘俗。难怪乾隆皇帝赞誉齐云山是“天下无双胜境,江南第一名山”。
  “齐云山与壁云齐,四顾青山座座低。隔继往来南北雁,只容日月过东西。”在安徽合肥卷烟厂出品的“齐云山”烟标(图②)主版上,“一石插天,与天并齐”的齐云山巍然耸立,副版上的八卦图则意在说明齐云山为我国四大道教圣地之一。
  说起休宁六股尖,很多人并不十分清楚,但如果提起新安江,很多人都熟悉。六股尖又名鄣公山,峡谷幽深、峰石峥嵘、溪流明澈、瀑布飞泻、山花烂漫,景色清佳如一幅天然的泼墨山水。站在六股尖山腰飞泻的龙井潭瀑布旁边,看天河倒卷、飞珠溅玉,你可曾想到这里就是新安江的源头?龙井潭瀑布不仅孕育了新安江的清澈,而且还融汇到富春江和钱塘江的涛声之中,故六股尖也被称为“三江之源”。细品浙江杭州卷烟厂出品的“新安江”烟标(图③),激流壮阔、雄奇瑰丽的新安江是否如在眼前呢?
  秀水青山,人杰地灵。这好山好水哺育出了一代又一代勤劳智慧的休宁人。
  在休宁的中国状元博物馆的徽派古宅中,不仅可以看到院中两株老桂的一树金黄,那悠远绵长的文脉书香也会伴着夕阳洒满人的肩头。据史料记载,自宋嘉定十年至清光绪六年的600多年间,从休宁曾先后走出19位文武状元,从而使休宁赢得了“中国第一状元县”的美称。虽然科举制度早已成为历史,但当年那一袭袭从休宁走出的“青衫”,背影依旧清晰。在湖南新邵卷烟厂的“状元”烟标(图④)、江西赣南卷烟厂的“状元楼”和湖北枣阳卷烟厂的“状元桥”等烟标上,我们也可以想到休宁状元们的孜孜不倦。
  “风水横江,万世万安。”横江之畔,万安老街如今显得有些冷清寂寞。但明清两代,这条长长的街巷却是重要的水路码头。来来往往的商船、鳞次栉比的店铺、熙熙攘攘的人群,使万安老街被誉为古徽州的“清明上河图”。虽然当年的盛景已经不在,但老街承载的历史和文化却在这份平静中缓缓流淌。
  人文荟萃,山水休宁。如您有暇,不妨携一壶老酒,听清风过耳,看雁渡齐云,然后于休宁的山水之间醉卧……
  (作者:李一笑 来源:东方烟草报)

相关文章:

方寸之地山水美

烟标上的雪域胜景

标上曾吹“民俗风”

经典传统戏 标上显魅力