您当前所在的位置: 首页>企业文化>烟草文化
  
  日前,诞生于1919年的老香烟品牌“牡丹”重新上市,据市场反应,销售状况颇好。重新上市的“牡丹”烟,保留了原有的装潢设计风格,不仅唤起了一代人对于往昔的记忆,也勾起了人们的怀旧情怀。
  自2014年以来,在消费者心中占有重要位置的一些香烟老品牌纷纷回归,除了上海的“牡丹”烟以外,还有山东的“大鸡”烟、河北的“荷花”烟,以及即将上市的辽宁“古瓷”烟。此次香烟老品牌的回归潮,也给人们留下许多想象的空间。
  中国第一次香烟老品牌回归潮发生在上世纪六十年代末。在六十年代初,中国遭受了连续三年的严重自然灾害。为了充分合理使用有限的上等原料,保证甲级烟生产顺利进行和质量逐步提高,轻工业部成立了中国烟草工业公司,对烟草行业实行托拉斯管理,并对建国初期生产的一些老香烟品牌进行了精简。随着国民经济的不断恢复和发展,以及老百姓对丰富香烟品种的呼吁,在六十年代末、七十年代初的时候,一些香烟老品牌逐步得到恢复生产,并涌现出一批经典的香烟品牌。
  上世纪末,亚洲金融危机爆发,国内呈现通货趋紧态势,经济增长速度下滑,经济景气持续疲软,使烟草行业陷入严重的困局,行业开始实行限产压库政策及之后的联合重组,以应对不利局面,大企业、大品牌也成为中国烟草的必由之路,而一些在历史上曾占有重要地位的香烟老品牌也随之淡出人们的视线。
  毋庸置疑,国家局在实施“双十”目标过程中,通过深化大品牌战略,逐步提高了香烟品牌的集中度,培养了一批拳头产品和强势品牌,一些市场认可率低、竞争力弱的香烟品牌也逐步被淘汰。
  转瞬间,烟草行业联合重组已过去十多个年头,香烟大品牌也已形成相对固定的消费群体。面对经济下行压力较大、结构调整阵痛显现、企业生产经营困难增多、部分经济风险显现的不利局面,单靠香烟大品牌的影响力去摆脱困局,将会困难重重。
  依笔者之见,除继续巩固原有大品牌的市场主导地位外,一是采取创新型特色产品的奇兵之举,激发出那些年轻消费者富于想象力、渴望变化、喜欢创新的好奇心,从而拓宽产品生产线。二是有选择性地恢复那些在历史上曾占有重要地位,并能勾起人们怀旧情愫,且具有市场潜力的老香烟品牌,以满足中年消费者对岁月的记忆。以上两种方式,在当前严峻的卷烟销售形势下,不失为一种积极而有益的探索。
  偶尔从抗战题材的电视剧中,听到那一声代表着历史印痕的“‘老刀牌’香烟”,思绪总能回到过去,从而勾起许多往事。可以说,一个香烟品牌代表了一段历史。而此次香烟老品牌的回归潮,到底是为了满足消费者怀旧情怀的需要,还是烟草行业面对日趋饱和的市场而采取的破冰之举,我们将拭目以待。
  (作者:王海军 来源:烟草在线)

相关文章:

煤油打火机品牌有哪些

逛古玩市场喜获上世纪50年代烟标集

真男人的奢华——印象

早期华芳牌商标注册证