您当前所在的位置: 首页>企业文化>烟草文化

  西方卷烟广告多以男性为广告主角,如美国的“万宝路”。但东方人的审美习惯与西方不同,更喜欢天生丽质的佳人。晚清至民国时期,铺天盖地的美女卷烟商标和淑媛卷烟广告,展现着女性往昔生活的细节,也明确传达出妇女解放的信号。

  从目前流传下来的卷烟广告资料我们可以看到,美女广告在宣传妇女解放方面主要有四个方面的内容:一是提倡放足。南洋兄弟烟草公司的“大联珠”“百雀牌”卷烟广告画中,女人破天荒地露出了白皙的小腿和玉足,大脚上穿着色泽艳丽的高跟鞋。二是婚姻自主。奉天太阳烟草公司绘制的“新娘俪影”及其他一些近代卷烟广告画,为新式婚礼的流行起到了推波助澜的作用。三是知识女性渐成时尚。20年代初,南洋兄弟烟草公司为宣传“爱国牌”卷烟,向社会推出了一幅名为“女学生”的广告画——春桃前,坐在矮墙上的女生装束清纯,面容恬静,用书卷托着下颌,一副若有所思的表情——就是展示知识女性的新的人生追求。四是中西合璧的服饰。旗袍美女无疑是民国卷烟商标、广告中最光鲜的画面。


相关文章:

抗战时期烟草专卖管理考绎