曲靖市局合作社里建支部 拓宽群众致富路
  • 曲靖市局合作社里建支部 拓宽群众致富路
  • 发布时间:2017-05-11
  •   4月的云南曲靖烟区,大地披红挂绿,处处充满生机和希望。

      曲靖市麒麟区三宝镇兴龙村村民李晓花看到了新的希望:“合作社流转了300多亩烟田,请我们这些老人来做工,在家门口就能挣到钱,再没有比这更好的事了。”

      原来,为了更好地服务群众,发挥党支部的战斗堡垒作用,三宝镇兴龙综合服务型烟农专业合作社党支部今年组织十几名党员流转了340亩土地种烤烟,专门解决村里没有自主种烟能力的剩余劳动力就业问题。

      “去年年初,有些村民外出打工,导致村里有40多亩山地、低洼地闲置。”兴龙合作社党支部书记田学宝介绍说,“为了不让土地荒废,我们决定把这些地流转过来,在烤烟种植计划范围内种上烤烟。”

      可让田学宝没想到的是,他们在请工人这件事上碰了钉子。

      “年轻人多数外出务工,中年人有自己的烟田,请工成了一个现实难题。”对当时的情况,田学宝记忆犹新。

      “中青年不好找,年老的还不好找吗?”兴龙村党总支书记赵小三提醒说,“他们年龄是大了点,但由于常年劳动,他们的体力没有问题,况且他们中不少都是老烟农,经验丰富着呢!”

      赵小三的一席话让田学宝豁然开朗:“对啊!我怎么就没想到村里的这些‘老把式’呢!”

      就这样,田学宝请到了包括李晓花在内的几名工人,顺利完成了40亩烟田的移栽、管理、采收等各项工作。

      2016年11月,兴龙合作社党支部成立。党支部成立之初,他们就把解决农村老年剩余劳动力问题列为党支部2017年的一件大事。

      “经过去年的探索,我们既在消化农村老年剩余劳动力方面积累了一些经验,又为他们办了点实事。”田学宝说,“经过讨论,我们计划今年流转更多的土地种烟,消化更多的剩余劳动力。”

      不光如此,烤烟收购结束后,兴龙合作社党支部还拿出5万元捐赠给村里的“幸福餐桌工程”,帮助解决老年人的养老问题。

      据了解,“幸福餐桌工程”于2015年启动,兴龙村80岁以上老人都可以在养老服务点免费吃饭,60~79岁的老人交少量现金也可享受这项待遇。

      “在合作社做工提供伙食,农闲时节又可以在养老服务点吃饭,这生活一点不比城里人差。”兴龙村村民刘意专高兴地说。

      在曲靖烟区,因合作社党支部受益的群众,远不止兴龙村的村民们。

      曲靖市沾益区大坡乡阳光烤烟生产综合服务社党支部于今年1月成立,提出了“阳光服务,真情奉献”的口号。该党支部通过与大坡乡烟站党支部开展联创联建活动,服务群众的方式方法不断丰富,服务群众的能力显著提升。

      “通过联创联建,党支部的凝聚力明显增强,党员的身份意识、服务意识也有了很大提升,对烟农的服务内容更加细化、具体化。”阳光综合服务社党支部书记吕成说。

      “虽然还是那些人,但党支部成立后,他们走村入户的次数明显增多,解决问题效率更高了。”谈起阳光综合服务社党支部成立后党员的变化,大坡乡大坡村烟农梅文刚由衷地赞叹。

      梅文刚今年签了9亩烟叶的生产收购种植合同。由于栽种面积较大,肥料、地膜、农药等物资的购置成了他的“心头病”。

      今年3月,吕成和党支部成员走村串户宣传烤烟种植政策时,了解到梅文刚的困难。通过走访调查,他们发现这个问题在一定程度上影响了烟农种植烤烟。针对这一情况,阳光综合服务社多方联系协调,与某电子商务平台达成合作意向,解决了烟农实际问题。

      “通过阳光综合服务社购买的农药,比我们自己购买每袋能省十几块钱,质量更有保证。”梅文刚高兴地说道。

      此外,他们还将在今年烟叶烘烤收购期间吸收懂技术、善管理的党员进入支部,协助开展相关工作,确保收购规范有序。

      除了为烟农种烟做好服务工作,阳光综合服务社还积极探索发展非烟产业,不断拓宽烟农增收渠道。“去年我们引进了玫珑蜜瓜项目,经济效益非常可观。今年我们决定扩大种植规模,让更多群众发家致富。”吕成告诉记者。

      “基层烟站党支部与烟农专业合作社党支部联创联建,真正发挥了基层党组织的服务功能,找准了基层党组织建设与服务农村经济发展的结合点。”据曲靖市烟草专卖局(公司)党委书记、局长、经理吴立著介绍,下一步,曲靖市局(公司)将进一步完善机制保障,推动联创联建向纵深发展,更好地服务新农村建设。

    日期: 2017年05月11日 来源:《东方烟草报》


警告:本站点含有烟草内容,谢绝十八岁以下人士进入!

云南省烟草专卖局(公司)| Copyright 2003 - 2009 YN-Tobacco. All Rights Reserved

地址:云南昆明拓东路5号烟草大厦 Add:Tobacco,tower 5,tuodong Rd,KunMing, Yunnan, P.R.C 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程

电子邮件(E-mail): Webmast@Yn-Tobacco.com 电话(Tel): 086-0871-3129888 传真(Fax) : 086-0871-3136865 邮政编码(zip): 650011