您当前所在的位置: 首页>政务公开>法律法规>以案释法>以案释法文字

【提醒】朋友圈如果这样发,你就很危险了!

发布时间:2018-04-27 来源:中国普法 浏览次数:

  您知道吗?发朋友圈这个再寻常不过的举动,有时也隐藏着很大的风险和隐患。 

  

 

  史上最快泄漏内幕消息案,被罚3万! 上市公司奋达科技的女职员杨小桃,因为自己发的一条朋友圈,就因为泄漏内幕消息被海南证监局罚了3万元。 

  

  简要案情: 

  2017年6月2日7点30分,证券事务代表助理罗某斌赶到奋达科技公司处理信息披露事宜,但直到8点04分才将拟披露信息提交交易所信息披露系统(交易所信息披露系统早上的提交时限为8点),导致该信息未正式公开披露。期间,罗某斌不慎将《关于深圳市奋达科技股份有限公司董事长向内部员工增持公司股票倡议书的公告》(以下简称《倡议书公告》)遗忘在文印室复印机台上。

  2017年6月2日8点05分,杨小桃在奋达科技文印室复印材料时看到罗某斌遗忘在复印机上的《倡议书公告》,并当场用手机拍照。10点,杨小桃将其手机拍摄的《倡议书公告》文稿照片发送至微信朋友圈,造成该内幕信息在奋达科技正式对外披露前被泄露。 

  2017年6月2日10时31分,钟某文将杨小桃微信朋友圈中《倡议书公告》图片转发到名称为“电器销售技术部”的微信群,林立看到钟某文转发的《倡议书公告》图片。当日11点04分,林立将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”69,000股,买入成交金额806,630元,分别于2017年 6月7日和8月14日卖出,获利106,715.08元。

  

  处罚结果 

  

杨小桃对《倡议书公告》进行拍照并发送至微信朋友圈的行为,违反了《证券法》第七十六条、第二百零二条的规定,构成泄露内幕信息的行为。对杨小桃泄露内幕信息的行为处以3万元罚款。 

    林立利用《倡议书公告》的内幕信息,通过本人证券账户交易“奋达科技”股票,违反了《证券法》第七十六条的规定,构成了内幕交易的行为。没收林立内幕交易违法所得10.67万元,并处以10.67万元罚款。 

  

 

  “这些千万不要发” 

    1.国家机密或其他单位组织未允许公开的信息 

    2.涉黄赌毒以及暴恐内容等违法信息 

    3.谣言、诽谤、侮辱他人等违法信息 

  

  “这些一定谨慎晒” 

    1、身份信息 

    如姓名、工作单位、出生日期、身份证号等,一张火车票、飞机票、登机牌都可能让你“裸奔”。 

    2、定位信息 

    发布包含有定位信息的图片,会直接泄露你的当前位置,等于告诉所有人你此刻并不在家。 

    3、老人孩子的姓名和照片 

    你永远不知道,你朋友圈发布的孩子照片会被用在哪里,甚至可能会被诈骗分子利用。 

    4、家庭住址 

    家庭住址是最私密的个人隐私之一,一旦泄露给别有用心的人,会带来很多不必要的麻烦。 

    5、电话号、车牌号 

    如果被坏人盯上了,诈骗、恶搞就全都来了。 

    6、名贵物品 

    刻意“炫富”可以满足很多人的虚荣心,令人羡慕同时也会遭人嫉妒,甚至还会被不法分子盯上。 

    7、外出和休假计划 

    如果广而告之你旅游、出差了的话,也等于告诉别有用心者近期这人不在家,为他们创造了条件。 

    8、感情状况 

    搞对象就秀恩爱,分手了就晒伤心,有人追求了就晒聊天记录,小心把一些心存不轨的人晒上来乘虚而入、骗财骗色。