您当前所在的位置: 首页>政务公开>法律法规>以案释法>以案释法文字

【微普法】当酒驾遇上碰瓷,结果悲催了

发布时间:2018-04-27 来源:中国普法 浏览次数:

  警察叔叔说了很多遍,

  开车别喝酒,喝酒别开车!

  你以为逃过了查酒驾就没事啦?

  可别高兴得太早

  ……

  有一伙人早潜伏在周围盯上你了,

  只要你敢酒后开车上路,

  他们就偷偷“尾随”你,

  给你上演一场碰瓷闹剧,

  “哎呦你喝酒了!你全责!不掏钱我报警!”

  ……

  遇到这种情况

  酒驾的司机是不是被整蒙圈了?!

  碰瓷的手法与时俱进,花样繁多,

  酒驾碰瓷,这个套路你见过吗?

  有一起类似的敲诈勒索案,往下看。

  案情回顾 

  2017年2月22日,翟某伙同杨某、石某预谋在顺义寻找酒驾司机勒索财物,杨某在顺义马坡某餐馆发现了一名酒后独自驾车的男子,遂电话告知石某该车外观特征和车牌号,后石某驾驶一辆奔驰车趁该男子遇红灯刹车时,径直撞向该车左后侧。事后,翟某、石某以该男子酒驾要报警处理为由,敲诈该男子5万元。该团伙成员落网后,还交待了另外两起类似的犯罪事实。 

  案情分析 

  小编先和大家分析这类“酒驾碰瓷”的套路 

  实际上,此类针对“酒司机”的碰瓷作案,作为一种新型犯罪手法,已在国内不少地方出现,值得警惕。根据公开信息显示,北京法院去年一共审理判决了多起类似案件,这些团伙手段相当一致,还有一些团伙会租奔驰、宝马、凯迪拉克等名车当碰瓷道具,以讹高价。 

  一些酒驾者愿花高价私了,当然不是因为维修费真值好几万,而是这背后的“报警”威胁。酒驾者不敢声张,所以会选择乖乖掏钱。碰瓷团伙装作要报警,是吃定了酒驾者都深知酒驾入刑的法律威慑力而只得选择“破财免灾”。 

  小编通过对该类案件的梳理分析,总结出以下三个特点,帮助大家识别这类“碰瓷”的手法和套路。 

  1、团伙犯罪趋势明显, 

  多为社会闲散人员 

  为了在气势上压倒酒驾者,“碰瓷党”多为团伙作案,以多欺少、以强凌弱,一旦造成了所谓“交通事故”,团伙成员就会集体围攻酒驾者,对其威胁恐吓,甚至大打出手。 “碰瓷党”多为在社会上游手好闲的无业人员,相互拉帮结派,团伙中有些成员还曾经从事过汽修或走私车辆贸易,控制着多辆用于作案的豪车。

  2、目的明确,作案对象特定 

  碰瓷团伙中负责盯梢的成员往往会选择道路旁边的餐馆、烧烤摊、酒吧、KTV等场所来寻找酒驾司机。除了私家车,他们也会选择一些外地牌照的货车作为作案对象,除饮酒以外,不少货车司机可能也存在超载等其他违规行为,同时利用货车司机人生地不熟,想迅速花钱了事的心理,索要高额赔偿。

   

  3、作案地点固定,发案频率高 

  “碰瓷党”分工明确,负责驾车碰瓷的人员往往会选择交叉路口、无交警执勤或者没有安装监控探头的道路,趁着酒驾司机掉头、变道、减速的时候故意碰撞。在伪造交通事故后,碰瓷团伙会将责任归咎于被撞一方,就算被撞方报警,也很难有充分证据证明是故意碰瓷行为。

  

  看完这些套路 

  你要知道出门需谨慎 

  最最重要的是 

  !!! 

  检察官提示: 

  遵守交通规则。刑法修正案(八)正式将“醉驾”纳入犯罪。醉酒驾驶的界定标准为:每百毫升血液中的酒精含量高于或等于80(含)毫克。很多车主不遵守法规,才给了碰瓷团伙有机可乘。驾驶员往往抱着侥幸心理酒后驾车回家,发生事故后,由于喝了酒不敢报警,最终不得不支付大额的赔偿费用。

  找代驾要慎重有些不法分子冒充代驾司机,设法套取车主信息,临近目的地时借故离开,随后伙同他人制造事故,向酒驾车主索要高额钱财,车主往往只能掏钱私了。所以找代驾时最好通过正规平台下单。代驾过程中一定要到达目的地,把车停好。如果真的遭遇代驾不愿开了,自己也千万不能驾驶,宁愿把车停在原地,找亲友来帮忙,或重新找代驾。

  安装行车记录仪。行车记录仪是当下汽车常用的保证安全的设备,它会对行车时的周围情况录音录像,遇到碰瓷时,这就是证明自身清白的最大证据,用来保护自己。有些人看到你汽车上有行车记录仪就会敬而远之了。

  遇到“碰瓷”要报警。遇到碰瓷,在保证自身安全的前提下,拍照、录像,保存证据,以便以后维护自己的权益。如遇到恐吓威胁的人千万不要下车,紧锁车门,赶快报警。警察到现场后,会首先核查其是否为经常犯事的碰瓷者,如果不是,警方也会仔细勘察、调取周边监控,判断其是否有碰瓷的嫌疑。

  最后,再此提醒广大司机,想要避免“酒驾碰瓷”的话,牢记酒后别开车,千万不能抱有侥幸心理,不要给不法分子任何可乘之机。 

  来源:北京市检三分院