您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

凤凰涅槃 浴火重生——省局(公司)在行业烟草制品购销职业技能竞赛中取得优异成绩

发布时间:2017-08-01 来源:卷烟销售管理处 浏览次数:

  7月28日,2017年中国技能大赛——第十五届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草制品购销职业技能竞赛落下帷幕,省局(公司)代表队喜传捷报,刷新了多个参赛记录:参赛的4名选手全部进入前30名,获奖人数全国第一;选手侯丽婷取得最好成绩第4名,李凌波取得第20名,钟家菊取得第21名,苏菲取得第23名;省局(公司)代表队团体成绩全国第二,首次获得团队优胜奖。

   

  每一份成绩都来之不易。2010年,行业首届卷烟商品营销职业技能竞赛,云南商业4名选手有2名进入前30名,2013年,第二届行业卷烟商品营销职业技能竞赛,省局(公司)代表队4名选手全部名落孙山,淘汰出局。

  今年二月,省局(公司)的备赛工作就进入了紧张的筹备阶段,省局领导高度重视,各相关部门协同配合,有力保障了集中培训工作于四月份顺利开展。集中封闭培训期间,省局(公司)纪检组长许力为多次到培训基地看望慰问备赛选手,与培训组织部门和备赛选手进行座谈,对筹备部门提出“要刷新云南省局在全国烟草的存在感”的要求,激励着筹备部门把各项工作做得更细、更实、更好,对选手提出“做最好的自己”的鼓励,成为参赛选手时刻鞭策自己的座右铭。备赛过程中,卷烟销售管理处和职业技能鉴定站都安排专人全程组织、跟踪封闭培训工作,服务好备赛选手。一是精心安排培训计划。把封闭培训划分为三个阶段,细分三个阶段的培训重点、培训时间、培训内容和培训讲师,每个阶段的学习都安排集中培训、自我复习、团队交流、考核验证,做到张弛有度,井然有序;二是抢先抓住优秀的培训老师。从二月份开始,就与精选出来的行业内外优秀讲师进行联系,抢在行业集中培训之前,把最优秀的师资抓在手里。全程跟踪讲师培训过程,保证每次培训的质量,努力“不浪费备赛选手一分钟的时间”。三是严格培训纪律。封闭培训期间采取半军事化管理,备赛选手的手机统一上交保管,严格统一作息时间,确保备赛选手的学习效率。四是着眼实战,优中选优。三个阶段的封闭培训,备赛选手从最初的12名变为最后参赛的4名。每一轮名额的变化,都是以考试成绩为准,营造了全力拼搏、你追我赶的良好氛围。五是注重团队建设,形成团队合力。从备赛培训的第一天,就牢固树立备赛选手的集体荣誉感和团队协作精神,无论备赛还是竞赛期间,选手之间优势互补,取长补短,互相帮助,团结协作迎接挑战。物流处魏灿生同志以首次全国竞赛第7名所取得的经验,到培训现场与参赛选手交流心得,并参与竞赛指导。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,历经了3个月的历练和艰辛付出,省局(公司)代表队实现了凤凰涅槃、浴火重生,参赛选手用优异的成绩,回报了各级领导的殷切希望,见证了自己的实力,刷新了云南省局在全行业的存在感,提升了云南烟草商业的形象。特别值得一提的是昭通市公司的钟家菊,以5次参加竞赛的经历,仍坚持不抛弃、不放弃的顽强意志,激励着年青的选手,成为本次竞赛关注的亮点之一。

  本次竞赛4位获奖选手,将获得国家局授予的“烟草行业技术能手”称号。