您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

昆明市局(公司)与宜良县委政府进行工作座谈

发布时间:2017-11-10 来源:昆明市局 浏览次数:

  11月7日,昆明市局(公司)与宜良县委、县人民政府进行工作座谈,共同总结宜良县2017年“两烟”生产经营有益经验,提前谋划2018年烟草产业发展。省局(公司)副巡视员兼昆明市局(公司)局长、经理包毅,宜良县委书记应亥宗等参加座谈。

  座谈会上,应亥宗指出,烤烟产业作为最稳定、最规范的产业,在昆明市局(公司)的关心支持下,宜良“两烟”生产经营工作取得了长足进步,为农户脱贫致富、地方财税增长做出了积极的贡献。宜良县委、县政府按照市局(公司)提出的“发挥优势、打牢基础、提升水平、增加效益”工作方针,草拟了《基本烟田管理制度方案》,多措并举提升烤烟产业规模化、集约化水平;同时,将把“旅游+烟草”营销新模式纳入到宜良建设旅游城市的规划中进行统筹,全力支持好“两烟”产业的发展。

  包毅在座谈中强调,宜良作为一个有着传统优势和自然条件优势的优质烟区、核心烟区,“两烟”生产经营得到了县委县政府的持久高度重视,在今年的烤烟收购工作中组织有力、管理到位、勇于担当,在严重的自然灾害面前,为全市烟叶收购任务完成做出了贡献。今后的工作中,要结合宜良实际,落实好“发挥优势、打牢基础、提升水平、增加效益”工作方针,共同推动烟草产业在持续、稳定、健康发展的轨道上行稳致远。一是进一步坚定发展好烤烟产业的信心,完善好烤烟生产激励相关配套政策,发挥好政策的支撑引导作用,充分调动好乡、村两级干部的积极性,广泛凝聚合力,推进烟叶生产的深入发展。二是在调优烤烟种植布局的基础上,尽快推进并建立好基本烟田管理制度,形成政策的引导和保障,使烟叶生产基本烟田、合理轮作、基础设施配套等进入良性循环状态,促进烤烟生产良性发展,为提高烤烟生产整体水平提供基础保障。三是找准制约整体生产水平提高的瓶颈,在重点生产技术上争取实现实质性的突破,并切实抓好实用技术推广落实,充分发挥先进生产技术的实效,提高烤烟生产的单产和质量水平。四是用现代烟草农业的理念优化生产组织形式,积极推进专业化合作社建设,大力推进育苗、机耕、烘烤等专业化管理,促进烟农减工降本、助力烟农多元增收。五要在做好基本烟田规划管理的基础上,规划建设好相关基础设施,持续加大硬件设施投入的配套力度,提高生产设施整体化水平。六是积极探索建立“旅游+烟草”创新营销领导协调机构,抓住旅游城市建设、县域经济发展的有利契机,以九乡旅游区为基本点,搭建好“旅游+烟草”新平台,不断充实和丰富“旅游+烟草”的内涵,加快卷烟产品向旅游产品的转变进程,创新做好“旅游+烟草”这篇大文章,为地方经济社会发展做出应有贡献。

  (昆明市局  办公室)