您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

省局(公司)李光林局长到玉溪调研指导工作

发布时间:2018-03-12 来源:省局办公室 浏览次数:

   36日,省局(公司)党组书记、局长、总经理李光林一行深入玉溪市局(公司)调研指导工作,并与玉溪市委市政府进行工作座谈。玉溪市委书记罗应光及相关领导,云南中烟副总经理、红塔集团党委书记、董事长王勇出席座谈会。玉溪市委副书记、市委统战部部长保明顺陪同调研,省局(公司)烟叶处、销管处、专卖处负责人随行调研。 

李光林深入澄江县实地查看烤烟育苗及烟叶生产备耕工作情况

  李光林一行深入澄江县右所烟站吉花育苗点,实地查看烤烟育苗及烟叶生产备耕工作情况;在烟草行业病虫害生物防治工程中心、云南中烟技术中心玉溪市公司优质烟叶联创平台,视察科技创新工作,详细了解土地流转、烟叶生产转型升级等情况;走访红塔区卷烟零售客户,关心询问卷烟经营盈利、动销等情况;并听取了玉溪市局(公司)工作情况汇报。 

李光林视察玉溪市局(公司)的科技创新工作

  李光林表示,玉溪市委、市政府高度重视烟草产业发展,对烟草在玉溪经济发展中所起的作用,以及玉溪烟草发展的定位都非常高,极大增强了玉溪烟草产业的发展信心。 

  李光林指出,当前云南烟叶发展面临“五大压力”,即:卷烟产销量下滑导致烟叶需求量下降,细支烟、中支烟、短支烟加快发展带来单箱卷烟烟叶消耗量持续下降,配方技术升级及烟叶薄片使用减少了工业对云南烟叶的依赖程度,全国烟草工商烟叶库存居高不下成为烟叶稳定发展的巨大忧患,价格偏高削弱了云南烟叶的竞争优势。同时,要看到卷烟消费结构提升带来的优质原料需求增长趋势,把工作重点放在提升烟叶内在品质上来,努力实现高质量发展。 

  李光林强调,一要积极推进烟叶生产转型升级。深入贯彻落实党的十九大精神和中央关于实施乡村振兴战略的意见,按照省委、省政府打造“三张牌”奋进新时代的发展定位,探索创新有利于稳定优质烟区的土地流转模式,重新构建玉溪核心烟区地位。借力玉溪市委市政府开展“三湖”治理、打赢污染防治攻坚战的历史机遇,整合最好气候、最好土壤条件、最有经验烟农队伍,率先开展抚仙湖径流区万亩绿色生态烟叶基地建设试点,积极推进农业产业化联合体建设,形成以烟叶生产种植为中心、高原绿色农副产品为补充的产业体系,保障核心烟区稳定,促进烟农持续增收。二要积极推进卷烟营销创新发展。紧盯单箱销售收入提高1000元的目标,深入推进市场化取向改革,进一步加强卷烟营销网建工作,加大新品培育力度,着力培育品牌消费新热点,努力提高卷烟营销贡献度,为全省烟草商业税利稳增长大局作贡献。三要积极推进新型烟草制品研发。主动顺应发展潮流,充分发挥玉溪烟草科技创新平台及科技人员队伍优势,加强与卷烟工业的协同配合,重点研究适应新型烟草制品发展需求的烟叶原料品种和配套生产调制技术,争取在该领域率先突破、赢得主动,增强发展后劲和竞争力。 

  罗应光代表玉溪市委、市政府感谢省局(公司)长期以来支持帮助玉溪烟草改革发展,表示将一如既往、一以贯之支持玉溪烟草产业发展,希望省局(公司)进一步加大对玉溪的支持力度,助力玉溪烟草产业走上高质量发展道路。 

  省局(公司)办公室 


相关文章:

李光林