您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

格宜镇的烤烟移栽供苗方式变了

发布时间:2018-04-16 来源:杨祖恒 浏览次数:

  发展烟草产业经济,需要在现有资源条件和生产力的基础上,积极创新烤烟生产方式,以资源的优化配置和效率的逐步提高来促进增长方式的转变,推动烟区烤烟生产又好又快发展。2018年,宣威市格宜烟叶站坚持把创新烤烟生产方式作为发展烤烟产业经济的着力点,总结过去烤烟移栽供苗不足,找出解决办法,变换烟苗供给方式,推进职业烟农与烟草部门、专业合作社的合作,取得了一定成效,受到烟区广大烟农欢迎! 

  以往的供苗方式是:在移栽的头天,村组干部和科技员只通知预先交过育苗款的烟农到育苗点去拔苗。待第二天一大早,烟农在无组织的状态下,一窝蜂地全部涌进育苗点,你抢一盘,我抢一盘,有的还直接跑到育苗池里,只找壮苗拿,那些弱苗、小苗就成了他们脚下的践踏对象,烟苗损失较大,令育苗专业户叫苦不迭,有的甚至连成本费都无法收回来。 

  供苗方式转变后:也是在移栽的头天,村组干部与科技员团结协作,按照各自分工,分别到烟农家中进行供苗方式变化宣传,统计该户烟农计划次日栽烟面积、用苗数量等,于当天晚上报给育苗点;接下来,育苗专业户把周边约30户贫困户找来,就近在育苗点打工拔苗。这些贫困人员每天上8个小时的班,工价80元,如遇加班,还可以多得80元加班费。他们每天根据育苗专业户的要求,按照预先统计的农户移栽用苗数量,在苗床地里挑选定量壮苗装框;烟苗运送员,根据派车单和单批次烟苗运送数量,会将烟苗准时配送到烤烟移栽现场;烟农再也不用远距离跑去育苗点拔苗,在自家田地边,就能领到足够的壮苗进行移栽。 

  供苗方式改变后的效果:据烟站王国军站长介绍,一是由于烟农不用亲自来拔苗,很大程度上节省了烟农的劳力,降低了成本费用;二是组织专业人员拔苗,专门挑选壮苗供给烟农移栽,提高了壮苗移栽率;三是挑选壮苗为分批次进行,待第一批次壮苗移栽后,剩下的弱苗、小苗又长成了壮苗,提高了烟苗利用率;四是由于烟农不来拔苗,剩下的人员全部是专业户雇用的贫困户,方便苗床管理;五是契合了国家扶贫政策,贫困户可就近打工,既增加了收入,早晚还可做家务,一举两得。 

  正在大兴村烟田里忙着栽烟的尹昆仲说:“我家孩子小,帮不上忙,很缺劳动力。今年,育苗点的人专门拔些壮苗送来给我们栽,而且烟苗还比我们往年自己拔的还壮,这个事情着实让我们感到很高兴”!