您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

省局(公司)召开第四届优秀精益改善创新成果发布会

发布时间:2018-05-16 来源: 浏览次数:

  510日至11日,云南烟草商业第四届优秀精益改善创新成果发布会在昆明召开。来自10家单位的16个优秀QC成果和7家单位的10项优秀精益改善建议参加了现场发布交流。省局(公司)党组成员、副总经理邓小刚出席会议并讲话。 

云南烟草商业第四届优秀精益改善创新成果发布会在昆明召开

 

  会议指出,一年来,全省烟草商业持续完善精益改善创新机制,积极营造精益改善氛围,搭建改善创新平台、畅通改善创新通道,最大限度地激发干部职工改善热情,持续增强精益改善创新能力,改善创新成效显著。2018年,全省烟草商业要围绕“运行高效、提质增效”主题,努力推动改善创新工作实现新作为。一要善于发现问题。要围绕生产经营管理等各项业务工作构建不同层级“问题库”,针对问题开展改善创新活动。二要善于解决问题。每年有组织有计划每年突破2-3项重点事项,有效解决生产经营管理中存在的深层次问题。三要强化推广应用。成立改善创新成果推广应用领导小组和技术推广专业小组,有组织、有计划、有选择地推广应用一批改善创新成果。四要注重队伍建设。建立管理内训师和诊断师培养、考核、评价管理激励机制,促进改善活动出成果、见实效、上水平。 

省局(公司)党组成员、副总经理邓小刚出席会议并讲话

 

  为高质量开好此次发布会,省局(公司)制定印发了《全省烟草商业2017年优秀改善创新成果评审发布方案》,于327日至420日,先后组织相关业务处室和专家评审组,对各单位上报的55QC成果及54项精益改善建议成果材料,从科学性、创新性和应用价值等方面进行了充分评审,遴选出16个优秀QC小组活动成果和10个优秀精益改善建议进行现场发布交流。QC成果发布过程以小组代表阐述成果报告、评委现场点评及提问、参会代表与发布小组互动交流形式开展,现场气氛活跃,充分展示了小组风采。QC成果发布结束后,评审组组长从课题质量、存在问题、推进落实等方面进行了全面、细致的成果讲评。精益改善建议发布以建议人按照提出问题、分析问题、解决问题、取得成效的思路阐述了改善建议的提出和实施情况,评委代表现场宣读了评审意见的形式发布,发布氛围轻松活泼。 

  本次会议采用现场会和视频会相结合的方式,实现了优秀精益改善创新成果在全省范围内的发布、交流、分享。各直属单位QC小组活动推进部门负责同志,改善创新成果发布代表,QC小组代表、省局(公司)机关各处(室)有关人员在主会场参加会议。各直属单位分管领导,QC活动主管部门人员,QC评委骨干及小组活动人员及其他有关人员就地参加视频会议。 

  (省局综合计划处)