您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

红河州加快构建“222”烟农增收新体系

发布时间:2018-06-07 来源:红河州局 浏览次数:

  今年以来,红河州局(公司)以贯彻落实乡村振兴战略为总抓手,以土地流转试点为突破口,按照“222”(打造两个辐射点、建立两个循环链、发展两个产业链)烟农增收工作思路,着力构建烟农增收新体系,打造“烟叶强、烟区美、烟农富”的乡村振兴典范。 

  “两个辐射点” 

  虹溪土地流转试点。按照多产业融合发展、立体发展思路,在弥勒市虹溪镇流转土地1045亩,建设烤烟转型发展示范区。示范区采取“烟草+龙头企业+合作社+农户+电商”的产业发展机制和“五五制”种植模式,建立多产业专业化服务体系,将烤烟和其他农民增收产业有机结合,实现“烤烟+三类作物(烟后作物、轮作作物、高经济附加值作物)”农业资源优化配置,推动全州农业高质量发展,促进农民增收致富。截至目前已种植烤烟500亩,其他经济作物400亩,烟后菌子试种大球盖菇工作正在筹备,各项工作有序推进。 

  泸西设施农业试点。综合利用金马镇“两场两中心”育苗大棚、烤房和合作社流转土地,按照“农户种植、合作社经营、龙头企业销售”的产供销一体化模式,变“生产导向”为“消费导向”,瞄准中高端市场,打造以玫珑密瓜、黑皮花生、高端食用菌等高原特色有机农产品为重点的、集研究示范和推广为一体的设施农业基地,以点带面推动产业转型升级,提高全州育苗棚、烤房的设施利用率和土地产出率、劳动生产率,促进农民收入持续增长。 

  “两个循环链” 

  有机肥农业循环链。以发展绿色循环农业为主线,依托食用菌种植和有机肥厂建设,打造“农业废弃物生产菌料-菌渣回收生产有机肥-有机肥发展绿色农业种植”的农业循环链,实现农业废弃物收购、食用菌交售、菌渣回收、合作社社员分红的“四大收益”,促进烟农多元增收。今年计划建设投产有机肥厂1个,年生产能力6万吨以上,产值达到6000万元。 

  “生物质燃料绿色循环链”。以新型绿色能源为出发点,以烟杆、树皮为主要原料,着力构建“烟叶种植-烟杆回收-燃料生产-烟叶烘烤”的绿色循环链。目前,由泸西县8个合作社投资200余万元建成的加工厂,年产量6000吨,今年计划生产1500吨。据测算,生物质燃料烘烤可为烟农每公斤鲜烟叶降低烘烤成本0.04元、每炉减少144元,合作社每吨利润约150元。 

  “两个产业链” 

  食用菌全产业链。依托龙头企业引进福建三明“菌子研究中心”技术力量,在泸西“两场两中心”建设覆盖全州乃至全省的菌种研究中心。中心配套建设食用菌菌种、食用菌菌料和食用菌加工“三个工厂”,发展集种植、研发、加工、销售为一体的生态食用菌全产业链,带动农民增收致富。今年计划在虹溪烤烟转型发展示范区中部烟叶采收结束后试种大球盖菇品种,探索“烤烟+菌子”绿色种植模式;在泸西“三元地区”发展现有22个仓库、大棚订单生产茶树菇、玉木耳两个品种,逐步形成以食用菌为主,林果、蔬菜、中草药等为辅的“三元地区”产业转型发展综合项目。目前,科研技术团队已入驻泸西县,预计6月底前完成22个厂房的设施改造。 

  烟后萝卜全产业链。依托现有万亩连片、亿元产值的规模种植面积和白萝卜深加工厂,紧扣当地农业产业结构,培育“烤烟+萝卜”的产业促增收模式。2017年,烟草主导发展烟后白萝卜种植面积2.2万亩,实现产值7700万元;合作社收购白萝卜条5吨、生产成品5万瓶,实现白萝卜产业产销一体化。今年,全州规划种植烟后白萝卜面积6.8万亩,预计实现产值2.6亿元;白萝卜深加工厂计划收购白萝卜条100吨,加工成品100万瓶,预计实现产值550万元。   

   

  ( 红河州公司   马石全)