您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

金色烟田的守望者——记2017年“昆明好人”称号获得者嵩明分公司职工肖永红

发布时间:2018-06-12 来源:省局办公室 浏览次数:

  5月24日下午,由昆明市文明委举办,昆明市2018年道德模范与身边好人现场交流活动在工人文化宫举行,昆明市烟草公司嵩明分公司阿子营烟站职工肖永红被评为2017年“昆明好人”。

  习近平总书记在第五届全国道德模范座谈会上指出,“把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓郁氛围。”

  “人无德不立,国无德不兴”。自退伍加入嵩明烟草工作以来,肖永红已经在烟叶生产工作岗位上兢兢业业工作23年。

  23年里,肖永红一直坚持“言不信者,行不果”这个信念,在基层生产收购工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,是烟农交口称赞的烟草人,在日常生活中,重承诺、守信用,是朋友同事值得信赖的好人。出色的工作业绩和可靠的个人品质,也让肖永红多次获得市、县公司“两烟生产-先进工作者”、“工会积极分子”、“优秀仓点组长”的荣誉表彰。

  苦练技能,为践行诺言钻研个人水平

  自进入烟草行业以来,肖永红为了能够更好的为烟农提供技术支持,苦练个人技能,坚持践行全心全意为烟农服务的诺言。虽然年纪不大,但他凭着自己的热心、诚信、专业,被烟农亲切的称为“老肖”。

  他白天扎进烟田里就是一天、晚上翻看专业书籍就是深夜,多少个日日夜夜里,肖永红从一名烟叶生产“门外汉”,从一个对烟叶分级不太熟悉的人,成为了烟叶生产的技术能手,在2015、2016、2017连续三年的昆明市烟叶分级技能竞赛中获得前三名的好成绩;在烟叶收购的过程中受到了广大烟农的认可。

  立足岗位,为践行诺言提升服务质量

  “老肖”深知,企业要不断发展壮大,就要树立“诚信为本”的形象,如果为了追求最大利润而弄虚作假、以次充好、假冒伪劣不讲诚信,必将失败。虽然平时话不多,但是他坚持爱岗敬业、诚信服务烟农。2017年他负责牧羊村委会12个村小组183户烟农2150亩的烤烟生产计划任务。

  这一年,“老肖”付出了许多心血。育苗时:为了把健壮的烟苗送到农户手中,“老肖”早起晚睡,天天在苗地里忙碌。整个村委会育苗363池、清理消毒育苗盘11616盘、防虫网363块,他都亲自到场动手按要求认真指导。坚持一丝不苟、做好指导。每一天每一盘,他都要认认真真的检查装盘基质是否实落、点籽深浅是否适中。

  有一次,点播器出了问题,点籽不均匀、缺塘多,他着急的吃不下饭、把点播器拆开清理每个空缺,反复忙到深夜,直到做好点籽均匀没有空塘,他才满意的去休息。

  “老肖”说,“整个育苗工作中出苗期是关键,我得守在这,要保证给烟农的苗是最好的苗”。接下来的日子里,大家几乎没有看到他的身影,他起早贪黑的在育苗场地查看棚内温湿度,池水深度,出苗情况,若出现池水深度不够,就及时通知管苗人加水;若出现棚内湿度过大滋生绿澡,就组织人员进行通风排湿增氧,并做好农事操作记录。坚守在岗位上,为了践行承诺,给烟农放心的好苗。

  移栽时,“老肖”和每一位烟草一线的同事一样,取消休假,奋斗在一线奔波于田间地头,早出晚归与烟农同作息。他负责的村委会、村小组多、面积广、路程远。他总是早早地起来,就达到供苗点,把烟苗按时发放到烟农手中。常常一忙就是一整天。

  有时候有的烟农没有按时来,他怕耽误烟农宝贵的移栽时间,就一遍遍给烟农打电话,不管多晚,都守在苗地,等农户来。他说“不论在何时何地都要为烟农着想,在农忙的季节把农户需要的烟苗及时送到他们手中,这是我们的工作职责。”

  签订合同时,移栽结束后,紧接着就是落实实栽面积、签订合同、指导栽后管理,“老肖”和同事利用5天时间把泉村委会2150亩183户的栽烟地块走了个遍,切实掌握每家每户的栽烟面积,他说要对合同签订的真实性负责。

  为了获得大家的理解,老肖每天到各村小组忙忙碌碌,向农户讲解说明合同的内容,说明双方都要为合同真实性负责、诚实守信。每一户农户都亲自讲解、表达清楚,确保农户清清楚楚的理解。

  中耕管理时,“老肖”下到田间地头细心指导烟农做好中耕管理,科学用药进行统防统治,就农户反映的问题他和同事及时赶到田地里认真观察病情,宣传使用什么农药防治。

  2017年,牧羊村委会优化烟叶结构2150亩,优化了“下4上2”共6片,处理不适用鲜烟叶258000公斤。在优化烟叶过程中,他和同事走进烟地查看每一块处理是否到位,有的农户处理不到位,把不适用的烟叶乱丢在烟沟里,他们找到农户并督促清理干净验收合格后才把补贴兑给农户。刚开始做的时候很多农户都做不好,他就一遍遍耐心的讲解。

  到烟叶采烤期,他和同事走村入户挨家挨户,现场指导做好烘烤技术培训工作,帮助烟农分析烤不好的原因,找出问题立即解决。他总说“农户辛辛苦苦种出来的烟叶,烤不好多可惜,对农户损失很大。”为了对烟农负责,每个动作,每件事“老肖”都要重复示范讲解很多次,直到每个农户理解弄懂明白为止。

  多少次“老肖”忙碌起来,几个星期回不了家,妻子一边忙工作,独自带着孩子在家。又一次孩子生病了,希望爸爸能回家看看自己,得知孩子在打针,“老肖”却依旧坚守岗位“答应了农户的,只能让家里辛苦理解一下,等回去再好好照顾女儿。”

  营造风气,为践行诺言影响身边的人

  在基层烟站的各项工作汇总,有时候,事情繁多,“老肖”就带领同事们,白天到田间地头知道农户科学施肥、理墒、移栽、烘烤,晚上到村小组召集农户开户长会、发放宣传资料,只要一有时间,老肖就给当地的农户宣传当年的收购政策、烤烟价格、种植技术。认真讲解合理施肥科学规范栽烟的好处,强调种植规定的优良品种。常常带领着同事一忙就是深夜。同事张建禄说“老肖啊,做事总是充满劲头,跟着他一点也不觉得累,就觉着烟农等着你,你做的是给他们希望的有意义的事。”

  2016年,肖永红挂钩联系帮扶牧羊村委会稗子冲村小组杨天友家,杨天友夫妻俩用种烟收入供着两个孩子上大学,两个在读学生是家庭的希望,而烤烟就是这个家庭实现希望的支柱。肖永红多次到杨天友家里了解情况,烤烟移栽时节,自己出钱帮忙购买物资,烟叶生长环节,他更是经常到杨天友烟地,查看烟株长势,指导防虫防病,收购前,肖永红又重点纠正了杨天友对烟叶分级的认识,把好烟分出来,2016年杨家收入明显增加,烤烟承载了家庭的梦想。

  2017年,在生产大忙时节,肖永红接到了牧羊村委会白龙潭村小组烟农陶春林的电话,“老肖师,家里的人都在地里忙着,实在抽不出时间来,又要麻烦你帮我买4圈水管带给我”,肖永红二话不说,爽快的答应了。第二天一早,肖永红把水管送到了陶春林家里。陶春林一边感谢,一边又有点犯难,“这两天家里都没上街去,水管的钱都没有”。面对陶春林的犯难,肖永红只是说“别急,移栽对烟叶生产很关键,抓紧把烟栽下去最重要。”移栽后,陶春林立刻把水管钱还给肖永红,“老肖师,老是麻烦你,有你在,我们种烟放心。”

  真诚待人让肖永红与烟农成了一家人。牧羊村委会白龙潭村小组的烟农宁功德说,“老肖为了我们整天操了不知多少心”。而老肖却说“我要传承父辈的精神,我家两代烟草人,只有做的更好,才对得起父辈传递的为烟农服务、践行承诺的精神”。

  不忘初心,为践行诺言发挥党员本色

  “老肖”作为一名共产党员,在工作之余认真完成自己的理论知识学习,他常常说,共产党员就是要作出表率。发生问题时,走在前列;遇见困难时,主动担当、帮人民群众解决好。每年的烟叶收购环节是体现经济效益的时候,也是各种矛盾比较集中的时候,从入户指导分级到烟叶收调结束,他坚守在自己的工作岗位上,严把质量关,尽心尽力做好每一环节的工作。

  在收购工作中会遇到很多问题,例如:农户交售的烟叶混部位、混青混杂、混等级;分级人员分级不认真,没有把高等级高质量的烟叶分出来;有的农户是为了多卖点钱,弄虚作假以次充好;有的农户与分级人员争等级,觉得自己的烟还可以再交好一点多卖一点钱等。

  当发生这些问题时,他都会跟农户耐心地讲解:要讲诚信,相互信任,质量是我们企业的生命线,我们把烟收进来要买得出去,要对卷烟工业企业负责,也要对烟农负责,不能对烟农压级压价,所有的种烟户都收成一个标准,不收关系烟,该是什么等级就收什么等级,一定要体现公平公正,让老百姓满意。

  一诺千金、为诚为本;千金一诺、言而有信。“老肖”就是这样一个实在的人,为了自己所作的诺言,踏踏实实地去完成去实现。他就像是培育漂盘里的一棵苗,踏实扎根;他就像是万亩烟田里的一捧土,孜孜奉献;他就是像是曲折滴管里的一滴水,辛勤付出;他就像是茁壮烟苗里的一片叶,默默无闻。他的精神也在影响着我们,不管多么平凡、都立足岗位、发光发热。你看,他来了,依旧挺起腰、大步向前。

  (嵩明分公司 杨蓉蓉 赵曌)