您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

关键少数领跑 赛场比拼展示——云南烟草商业处级干部
“学习十九大•永远跟党走”知识竞赛侧记

发布时间:2018-07-02 来源:省公司 浏览次数:

  “我国发展新的历史方位是什么?”

  “3、2、1,开始!”

  “4号台答题,3号台犯规、6号台犯规……”

  “中国特色社会主义进入了新时代。回答完毕。”

  …………

  这是新时代的召唤,这是2018年6月27日下午云南烟草商业处级干部“学习十九大.永远跟党走”知识竞赛的决赛现场。6支参赛队伍经过24进12、12进6后脱颖而出,在个人必答题环节小试锋芒后,抢答题环节选手们比手快、拼实力的劲头把赛场氛围推向了高潮。当2号参赛队连续命中5道抢答题、4号参赛队在倒计时最后一秒完整准确给出长达200多字的答案时,全场响起了热烈而持久的掌声。掌声还未消散,6支决赛队伍无一例外毅然选择30分风险题的勇气与豪迈,再一次将竞赛推向了新高潮。

  时光转瞬即逝,经过初赛、复赛、决赛三天的激烈角逐,烟草质量监督检测站夺得桂冠,普洱市烟草专卖局(公司)、昆明市烟草专卖局(公司)喜获二等奖,曲靖市烟草专卖局(公司)、昭通市烟草专卖局(公司)、进出口有限公司荣获三等奖,省局(公司)机关、玉溪市烟草专卖局(公司)、版纳州烟草专卖局(公司)、大理州烟草专卖局(公司)、香料烟有限责任公司和华叶投资有限责任公司获优秀奖。杨龙祥、陈茂建、秦庆逵、朱力克、李欣萍、龚林6位处级干部荣获优秀选手奖。手捧着沉甸甸的奖牌,知识竞赛的历程如电影般一幕幕回放。

  辛勤奋战要学懂,汗水扬起成功帆

  为庆祝建党97周年,重温中国共产党光辉历程,进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,突出关键少数,强化责任担当,6月1日,省局(公司)下发了《关于开展云南烟草商业“学习十九大.永远跟党走”知识竞赛的通知》。《通知》一改惯例,把参赛对象定格在各直属单位处级干部,明确省局(公司)机关和直属单位各组织一支队伍参加,每支参赛队必须由3名处级干部组成,参赛队员构成不符合要求的单位,取消参赛资格。24家参赛单位高度重视、迅速组织,多数单位先行在广大党员中开展了十九大精神的理论知识测试和竞赛,为决战全省烟草商业知识竞赛拉紧弦、热好身。72位处级干部在认真履行好分管工作职责的同时,制订学习计划,列出学习清单,分秒必争、积极备战,参赛队员间互相督促检查每天学习进度,在本单位营造了带头学、主动学、互相学、监督学的浓厚氛围。

  才思隽永心中藏,笔尖生辉自信答

  6月25日早上9点,知识竞赛初赛正式拉开帷幕。笔试现场静得只听到笔尖在纸张上走过的沙沙声。党的十九大报告、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等几个方面的竞赛内容,一遍遍划过选手们的脑海,然后满满的答案跃然纸上。面对试卷简答题中不太“面熟”的拉分题,各参赛选手依然沉着冷静,绞尽脑汁思考,直到考试时间到,才自信地交上了满意的答卷。

  满腔热情上赛场,同台角逐竞风流

  经过初赛筛选,12支参赛队留在了复赛场上。复赛以现场竞答形式进行,包括个人必答题、抢答题、小组必答题和风险题四类题型。在个人必答题结束后,主持人宣布正式进入抢答题环节,选手和观众的呼吸都不禁紧张起来。题目刚从屏幕上出现,台上各队负责按抢答器的选手立刻把手放到了抢答器上,负责答题的选手也随即拿好话筒。电脑播报“3、2、1,开始!”齐刷刷的按键声回荡在现场。12支参赛队你追我赶、奋勇拼搏,给观众带来了一场跌宕起伏的竞技体验。原计划2个小时的比赛提前十分钟结束了,主持人小李羞涩地说:“第一次主持这样激烈的竞赛,我的语速也情不自禁地跟着兴奋了!”

  乘风破浪会有时,驰骋赛场铸辉煌

  功夫不负有心人,6支参赛队冲进了决赛。决赛同样以现场竞答形式进行,又在复赛四类题型的基础上增加了加分题。加分题由省局(公司)领导出题并现场打分,重点围绕“如何学懂弄通做实党的十九大精神,推动全省烟草商业高质量发展”的主题,具体从推进中心工作、推动全面从严治党等方面进行思考。选手们抽到加分题目后,紧抓60秒思考时间,迅速在队内讨论,理清思路,选出代表,用5分钟时间围绕题目、联系本单位实际,有条不紊地展开了论述。他们的精彩表现让全场观众领略了参赛选手厚积而薄发的魅力,深切感受了一次党的十九大精神对党员领导干部的思想洗礼。

  省局(公司)党组成员、纪检组长许力为指出:竞赛是一次督查,也是一次展示;是一次学习,也是一次动员。这次竞赛开启了云南烟草商业“关键少数”领跑绝大多数的新篇章,24家参赛单位高度重视、积极参与,72位处级干部刻苦准备、决胜赛场,是一场高规格、高水平、高质量的竞赛。整个竞赛过程公平公正、严格严谨、能力比拼、精彩迭出,所有参赛选手都表现出奋勇拼搏的团队意志和昂扬向上的精神风貌,在层层选拔、激烈角逐中,各参赛队表现优异,真正赛出了风格,赛出了水平。

  许力为强调,不忘初心、牢记使命,我们要继续在学懂弄通做实十九大精神上下真功夫、实功夫、苦功夫。在实现云南烟草高质量发展奋斗进程中,学习十九大,聚焦新任务,我们一路同行;永远跟党走,担当新作为,我们永不懈怠!

  各直属单位及省局(公司)机关各处室主要负责人,机关全体党员、部分在昆直属单位党员共200余人现场观看了决赛。

(省局办公室)


相关文章:

纪检组长许力为知识竞赛作点评