您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

大理州局(公司):用好核心资源

发布时间:2018-07-30 来源:省局办公室 浏览次数:

  苍山脚下,洱海岸边,万亩烟田。微风吹过,片片烟叶如碧绿的“海洋”,构成了大理一道别样的风景线。

  今年3月,上万亩土地通过流转方式,成为云南大理烟区保障烟叶生产的坚强“基石”。

  在此之前,大理白族自治州烟草专卖局(公司)副经理李再光一度忧心忡忡。忧心,是因为近年来优质土地流失严重,已经成为烟叶生产必须直面的一个重大难题。

  “好田好地,却种不了烟!”在大理州局(公司)生产经营科副科长朱凯看来,没有土地这项核心资源,“烟叶强、烟区美、烟农富”无从谈起。

  20万亩,3.5万户,这是大理烟区“十二五”以来流失的土地面积与减少的烟农数量。

  云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理李光林一针见血地指出了问题的关键:“一方面,农业产业结构调整加快,伴随着新型经营主体的出现,蔬菜、花卉、药材、茶叶等产业与烟叶‘争地’现象较普遍;另一方面,农村市场经济不断发展,烤烟的比较效益正在逐年降低。”

  一增一减之间,烟农的积极性势必受到损害。想要突破“谁来种烟”的困境,必须先解决“在哪里种烟”的问题。

  正是基于这样的背景,按照云南省局(公司)党组提出的“以土地流转促进烟区稳定,构建高端特色烟叶生产机制”新要求新部署,大理州局(公司)按照市场化、专业化运作模式,开展以“海西土地流转核心试验示范区”为核心的土地流转工作,真正实现稳定核心烟区、稳定烟农队伍、规范技术标准和提高烟叶内在品质的有机统一。

  “做好土地流转工作,关乎发展大局。稳定核心优质烟区、稳定烟叶种植规模,提高优质原料保障水平,已成为全州系统深入思考和亟待解决的新课题、新任务。”大理州局(公司)局长、经理樊在斗如是说。

  第一时间,大理州局(公司)组织召开专题会议,研究土地流转核心试验示范区建设工作,初步明确了土地流转面积、资金来源、运作模式等;

  第一时间,大理市海西土地流转核心试验示范区领导组得以确立,40多名烟草干部职工深入喜洲、银桥和湾桥片区,对土地流转区域规划、面积等进行再落实;

  ……

  反复沟通、调研后,大理州局(公司)结合实际、因地制宜,初步形成了“烟草+合作社+职业烟农”“烟草+村委会+合作社+职业烟农”“烟草+第三方公司+合作社+职业烟农”三种比较成熟的土地流转模式,并行推动。

  “土地流转并非新事物,以往烟农自发组织的较多,而今年我们则是‘高位推动’。”大理市烟草专卖局(分公司)局长、经理苏治钧告诉记者,通过合作社参与、成立第三方公司、与掌握土地使用权的龙头企业签订十年框架协议(每年在烟叶种植期间使用一季)等方式,大理市局(分公司)土地流转得以建立起长效机制。

  在苏治钧看来,土地流转的长效机制意味着多方共赢。

  “从政府层面说,今年大理州政府在洱海边流转出1.8万亩土地,目的就是杜绝面源污染,将使用‘大水大肥’的农业产业全部移出,而我们正是借助这个契机,得以让烟叶居住进苍山洱海的‘豪宅’中。”苏治钧介绍道。

  原来,早在2013年,大理州局(公司)便与大理卷烟厂、大理顺丰有机肥厂、大理州农科院合作,经过五年时间探索,目前已经全面实现烟叶种植有机肥替代化肥,这与地方政府保护环境的初衷不谋而合。

  “从我们自身角度看,借助土地流转,适时移栽、种植轮作、烟草科技、绿色防控等很多技术标准和生产规范得以实现,烟叶的风格特色稳定,质量更加符合工业企业要求。现在,我们还与昆明一家农资公司合作,引进无人机喷洒农药,使得烟农施药成本降低一半。”大理市局(分公司)副经理汪勇认为,想要实现专业化,首先要实现规模化。

  更为关键的是,规模化种植让烟农生产成本大大降低。

  刘利斌是湾桥镇湾桥村一名有着16年种烟经验的铁杆烟农。土地流转后,他的10亩烟田就在洱海边上,他对今年的种植情况“大为满意”。

  “往年,土地不够的时候,我要到处包地,土地管理成本非常高。”刘利斌给记者算了一笔账,“起垄时,一个工只能干3分地,现在大型机械设备进入后,一天20亩没问题;移栽时,最远的两片烟田相隔两公里,一个工一天只能栽6分地,现在集中后效率提升了近一倍,这还不算引水的成本。有了规模,10个工抵不过一台机器!”

  事实上,洱海边上的万亩烟田正在潜移默化地改变着185户职业烟农的生产生活条件。今年下半年,大理州局(公司)推动土地流转面积将达到12万亩,届时,将有更多烟农从中受益。

  “土地流转已经为烟农增收奠定了良好基础,下一步,我们的重点是在提升土地利用率上做文章。”李再光说,大理州局(公司)将充分借助合作社的力量,在种植烟叶后,探索小春经济作物荷兰豆、药材等的规模化种植和订单市场,真正让土地流转成为烟农收益提升的坚实保障。

   

  来源:东方烟草报  本报记者 杜星霖