您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

普洱市委、市政府调研墨江县震后救灾和烟叶收购工作

发布时间:2018-09-13 来源:普洱市局 浏览次数:

  9月11日,普洱市委书记卫星、市委副书记、代理市长刘勇到墨江县通关烟站调研烟叶收购工作,查看烟叶收购现场情况,与烟农亲切交谈,市局(公司)主要负责人陪同调研。

  市委书记卫星强调,墨江县“9.08”地震后,普洱烟草组织有力、行动迅速,第一时间赶赴地震灾区,及时组织救灾工作、核实灾情、采取应急措施,反应迅速、救灾措施有效,在烟叶收购关键时期,全力以赴投入抗震救灾工作,及时为灾区烟农打通交售烟叶绿色通道,安抚灾区烟农人心,确保烟农收入不减,让灾区烟农腾出更多时间救灾,体现了国有企业的政治和担当,展现了高度的政治责任感和社会责任感。卫星书记指出,烟草在普洱地方经济发展中起着举足轻重的作用,一是为脱贫攻坚作出了积极贡献。烟草产业是贫困户脱贫致富最快、最有效的产业,既稳定又长久,是产业脱贫的典范;二是为地方经济发展作出了积极贡献。烟草产业在实现烟农增收的同时,为地方财政增加了税收,取消农特税后烟叶税收是最稳定的财政收入来源;三是为绿色发展作出了积极贡献。烟草产业发展中推行绿色生产方式,病虫害绿色防控措施,生物质燃料烘烤等等,为普洱绿色经济试验示范区发展趟出了新的路子。

  代理市长刘勇指出,2018年全市烤烟生产工作成效明显,烟叶质量水平明显提升,为实现烟农增收打下了坚实的基础。烟草产业是普洱地方经济发展的支柱产业,是老百姓来钱的产业,是政府实现财政增长的产业,是脱贫攻坚立竿见影的产业,要紧抓不放,抓出成效。从普洱烟叶的质量和品牌出发,把普洱烤烟生产规模稳定在100万担左右,通过土地流转稳定核心烟区,打造普洱生态特色烟叶品牌,稳定烟叶市场需求,为普洱地方经济发展和脱贫攻坚工作作出新的更大贡献。

  普洱市局(公司)将按照市委、市政府抗震救灾统一指挥、统一部署,全力以赴抓好抗震救灾工作,全力以赴抓好烟叶收购工作,确保在抗震救灾的同时实现烟农收入增加、财政税收增长,确保高质量完成烟叶收购各项目标任务。

  (普洱市局办公室 伽利凯)