您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

普洱市圆满完成烟叶收购任务

发布时间:2018-10-11 来源:普洱市局 浏览次数:

  10月8日,普洱市圆满完成了100万担的年度生产收购任务,收购时间46天,比2017年缩短了5天。实现收购均价28.62元/公斤(全市均为普通品种),同比增加0.96元;实现烟农售烟收入14.31亿元,同比增加0.14亿元;实现烟叶税收3.148亿元,同比增加308万元;实现烟农户均收入3.75万元,同比增加4264元;亩均产值3867元/亩,同比增加133元,确保了烟叶生产减量不减收。在烟农户数锐减、面积落实难度倍增的情况下,较好地实现了“质量稳定、效益提升”的工作目标,为全市烟农增收、脱贫攻坚、地方经济发展作出较大贡献。

  2018年,普洱市局(公司)围绕“质量优、特色强”的工作目标,从烟叶生产各环节入手,主攻“五大质量”打牢质量基础,始终把严控水分、严把纯度、狠抓均衡摆在烟叶收购的首要位置,烟叶收购工作呈现“措施实、进度匀、质量稳、秩序优、服务好”的特点。

  一是主攻“五大质量”夯实质量基础。以高质量发展为引领,按照“破观念、转作风、强技能”的要求抓好队伍建设,以普洱烟叶生产“五大主攻质量”为抓手狠抓各环管理,有效奠定质量基础。

  二是按照“三量一致”做好均衡收购。按照每一天的分级量、收购量、打包调出量综合统筹均衡收购,认真抓好三个环节的服务和质量把控,实现烟叶收购工作平稳、均衡、有序、效率提升。

  三是落实“三个服从”“四个不容忍”严把收购质量。按照总量服从质量、均价服从质量、进度服从质量的要求,打好 “严控水分、严把质量”的七个组合拳。市局(公司)成立收购质量管理考核领导小组,下设烟叶收购质量督导组、烟叶收购质量驻点检查组、烟叶收购质量巡查组、专业化分级驻点检查组,对各收购站(点)开展地毯式质检,落实好“对弄虚作假、三混现象、非烟物质、水分超限”的不容忍措施,强化收购流程管控、管理考核到位等工作,收购等级质量和等级纯度与去年相比稳中有升。

  四是树立“客户至上理念”提升服务水平。“工业的需求就是我们努力的方向”,积极与对口工业企业联系,根据烟叶收购情况适时调整调拨等级结构,围绕全市一盘棋要求开展烟叶调拨工作,工业满意度提升。推行约时、定点、定量、定部位轮流交售制,同时积极开展集中运输,各收购站(点)收购秩序井然,大大缩短了烟农交售时间和交售成本,烟农满意度提升。

  (普洱市局 烟叶生产经营科)


相关文章:

大理:抓牢质量“生命线”把好等级质量关

大理州采取有效措施降低烟叶烘烤损失促增收

湖南中烟与昭通市局(公司)开展支部共建活动,在烟叶收购现场,进行角色互换,情景体验

曲靖组图:市局主要负责人到宣威检查指导烤烟收购