您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

促农增收之路,让“黄金叶”真正变黄金——文山烟草促农增收工作侧记

发布时间:2018-11-06 来源:文山州局 浏览次数:

  “产业兴,烟农富,烤烟发展才有路”。 

  近年来,文山烟草坚持把企业发展融入乡村振兴战略及脱贫攻坚大局,深入探索烟农增收途径,全力开拓“烟叶+N”产业促农增收模式,建立“以烟叶种植为核心,多元化经营为延伸”的增收体系,力争把烟区打造成为农业强、农村美、农民富的典范。 

  提质增效打牢主业稳收主渠道 

  “今年我栽了30亩烟,除去租地、农药、化肥、烤煤、人工等开销,纯收入大概有6万多,以前栽40亩也不可能卖得这点钱啊。”来自砚山县维摩乡的一名老烟农康绍荣,满意地向笔者算着今年种烟的经济账。 

  “今年像康绍荣这样收获颇丰的烟农不在少数,这也一直是近年来文山烟草努力追寻的目标——减量不减收。”文山州烟草公司烟叶生产经营科科长卢鑫对笔者说道。 

  聚焦烟叶主业,坚持市场导向,以烟叶供给侧结构性改革为主线,提高烟叶生产质量和供给水平,让烟农手中的“黄金叶”真正变“黄金”。文山烟草吹响了促农增收攻坚战的号角。 

  针对行政支持力量减弱的实际,文山烟草以争取行政督察督办支持、引导合作社开展队伍整治、创新职业烟农培育模式为重点,着力构建“州县乡村组行政指导队伍、技术服务队伍、职业烟农队伍”三支队伍支撑体系。 

  针对工业对文山烟叶的质量反馈意见,以“中棵烟”种植为导向,构建以优化布局、科学轮作、减量扩户、合理密植、平衡施肥、最佳节令适时集中移栽、科学烘烤为重点的标准化生产体系和以核心原料基地、精益收购、精准营销为重点的原料有效供给体系。 

  针对文山基础设施薄弱抗灾抗风险能力不强的实际,文山烟草联合气象部门进一步健全烟叶种植人工增雨防雹减灾防控网络,推动建立“烟草+气象+保险+烟农合作社”的自然灾害联防机制,着力构建烟叶生产防灾减灾保障体系。 

  2018年,文山烟叶生产呈现出田间灾害损失少、烤房烟叶黄得好、分级等级纯度高、烟农卖烟心情妙的可喜局面,顺利完成100万担烟叶收购任务,实现烟农售烟收入14亿元,同比增加7400万元;实现亩均售烟收入3784元,同比增加539元;实现户均售烟收入7.12万元,同比增加1.59万元。在总量持续调减的情况下,真正做到了让烟农腰包鼓起来,种烟信心树起来。 

  多元经营开辟辅业增收新路径 

  文山烟草坚持把多元化经营融入企业转型升级、高质量发展大局,在“科技引领、创新发展、烟叶主业与多元产业双环驱动”的烟农增收道路上不懈地进行探索实践。 

  ——砚山县积极鼓励烟农专业合作社开展拓展经营。通过农药代销、烟用物资代购、有机肥生产、烟草设施综合利用等多元化经营,延伸产业链条,2018年仅通过开展农资直营,就实现销售额737.69万元; 

  ——文山市开展闲置烤房利用。积极引导合作社强化组织管理,进一步加大闲置烤房利用力度,以“包干”和“代烤”两种模式开展三七烘烤服务。2018年利用95座闲置烤房烘烤三七,实现增收120余万元,烤房烘烤三七“钱”景可观; 

  ——麻栗坡县将烟农增收与核心烟区土地流转有效结合,麻栗坡县惠农烤烟种植专业合作社与云南滇雪粮油公司签订最低保护价收购协议,“嫁接”油菜产业——利用烟后冬闲地块发展油菜产业,实施订单生产,可增加农户收入640万元; 

  ——西畴县分公司与新马街乡坡脚村党委党建共建平台,开展“助农增收、泥鳅养殖”项目,组织挂钩“建档立卡户”34户在新马街乡中落育苗点利用烤烟育苗小棚进行泥鳅养殖50池,合作社示范养殖20池。据测算,能为精准扶贫户增收14.4万元,合作社增收2.2万元。 

  一个个鲜活事例,就是文山烟草“政府主导、烟草主推、合作社主体、烟农主力”增收工作模式及“1+7”示范模式的生动实践。 

  据文山州局(公司)烟叶生产经营科基地管理员邓耀介绍,按照“一年搞试点、两年出典型、三年大发展”的工作计划,目前文山已经开展育苗设施综合利用21.361万平方米,密集烤房利用220座,农机利用1510台套、基本烟田利用10.15万亩,已经实现总产值2.5亿元,实现净收入1.01亿元,年底有望实现烟农多元经营纯收入目标增加1.2亿元以上。 

  产业扶贫打造烟农助收新优势 

  文山烟草积极发挥产业扶贫优势,坚持把落实企业社会责任,坚决打赢脱贫攻坚战的任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。 

  烟农张廷勇曾是吊井村家喻户晓的贫困户,自从广南县分公司挂钩帮扶动员他栽烟后,当年纯收入就达到了3万元以上,甩掉了贫困户的“帽子”,成为了村里家喻户晓的种烟能手。今年,张廷勇一家栽完烤烟就欢欢喜喜地搬进了新房。 

  张廷勇的例子是文山烤烟产业扶贫的一个缩影。近年来,文山烤烟产业对全州经济发展、农民致富的作用更为凸显,在脱贫攻坚战中的短、平、快作用得到了普遍认可。在产业扶贫的号角声下,贫困户凭借烤烟种植的脱贫致富,与其背后的“精准服务”密不可分。 

  今年来,各种烟县(市)分公司将有限的技术指导力量重点向贫困户、贫困村倾斜,在烟叶烘烤、分级等重点环节实行一对一帮扶服务,在有机肥推广、专业化机耕、绿色防控等方面制定配套扶持措施,在合作社专业化服务各环节和烟叶收购用工上优先选聘贫困户…… 

  据文山州局(公司)群团办公室主任介绍,2018年文山烟草共安排扶贫资金300万元,用于烤烟产业扶持、养殖产业扶持、健康帮扶、教育帮扶、危房改造、蓄水池修建和节日慰问等项目建设;充分发挥产业扶贫优势,在合同计划指标逐年压缩的前提下将有限计划资源向贫困烟区、贫困烟农倾斜,发展2212户建档立卡贫困户种植烤烟,增加档卡户售烟收入1.22亿元;吸纳身体条件好、有一定烤烟生产技术的档卡户参与烟叶收购工作,全州收购季节聘用档卡户419人,为档卡户增加收入300余万元。 

  促农增收,永远在路上。今后,文山烟草将坚持烟区土地流转、烟农增收、烟叶资源优势向品牌优势转型“三位一体”,沿着“主业稳收、辅业增收、扶贫助收”三条主线,着力构建“以烟为主、多产业协同发展”新格局,让文山烟草真正成为烟农增收离不得、脱贫攻坚缺不得、乡村振兴少不得、财政增税弱不得的战略产业、富民产业。在精准脱贫、促进区域协调发展尤其是老少边穷地区发展中展现“责任烟草”的社会担当。 

  (文山州局办公室  胡蕾) 


相关文章:

大理州公司召开烟农增收工作座谈会

文山州公司召开烟农增收暨土地流转现场会

省局(公司)调研指导弥渡县促烟农增收工作