您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

土地活起来 烟农富起来——解密隆阳区贾官村土地流转的成功密码

发布时间:2018-11-08 来源:保山市局 浏览次数:

    

  用好烟区土地核心资源,促进烤烟规模化、集约化,隆阳区贾官村土地流转公司、专家、烟农三点赞。 

  随着新型工业化、城镇化的快速推进,烟区农业产业结构和劳动力结构发生了较大变化,“三农”工作也提出了新的时代要求。如何引导烟区农民走更符合实际更顺应时代的种烟致富路?保山市烟草公司在以土地流转为抓手,实现烤烟规模化种植、集约化经营,稳定核心烟区,培养职业烟农,提高烟叶品质,实现烟农增收,持续推进现代烟草农业建设的这一重要新课题方面,进行了有益的探索和实践。隆阳区汉庄镇贾官村就是一个成功的典范。 

  今年以来,贾官村烟区土地流转的成功经验,吸引了上级部门有关领导、专家以及红河、文山、丽江、楚雄、德宏等州市政府、烟草企业的目光,纷纷前来参观考察,学习借鉴。 

  为何小小贾官村的土地流转种烟会产生如此效应,引来这么多人参观学习,得到广大烟农的点赞?带着这一个个疑问,8月上旬,记者走访了市烟草公司,并来到位于隆阳区中心城市近郊6.5公里的贾官村进行实地采访。 

  贾官村绿树成荫、清秀整洁,村庄周围成片的烤烟绿油油的,尤为显眼…… 

  这里海拔1652米,年平均气温15.5℃,降水量1000毫米。全村国土面积2.57平方公里,下辖14个村民小组,现有农户1054户、人口4620人、耕地面积3120亩,其中水田3050亩,旱地70亩。1997年,贾官村开始种植烤烟,但发展初期,由于受地理环境条件的限制,种植户分散、连片程度低,烟叶生产产业化程度不高。近年来,在烟草部门的引导下,贾官村开始探索有序推进土地流转,提升烤烟种植规模化、集约化程度。通过近3年的实践,2017年贾官村流转土地种植烤烟1300亩,其中,通过租赁方式流转土地种植烤烟1285亩。全村人均土地流转收入突破7000元以上。2018年流转烤烟土地达1200亩。 

  “按照市场主导和组织服务相结合的思路,以尊重农民意愿为前提,以依法、规范、有序流转为目标,深入开展好土地流转过程中的各项工作。”隆阳分公司经理为我们介绍了他们的经验和做法。 

  

流转有序,用好烟区土地资源 

  在农业产业结构不断调整、农村劳动力转移,以及国家对农村土地流转出台相应政策的新形势下,汉庄镇党委政府,在保护好基本农田、稳定农业产业发展、提升集约化经营水平、引导剩余劳动力进城务工的同时,把土地流转作为释放三农改革红利的重要举措,借力烤烟产业,在贾官村进行试点,探索“把烟叶打造成农业强的典范,把烟区打造成农村美的典范,把烟农打造成农民富的典范”,加快现代烟草农业建设,推动当地农业产业化发展。 

  ——让每个烟农都知道。立足贾官村当地实际,通过采取召开会议、深入基层座谈等形式,召开群众动员会、户长培训会、工作推进会,以广泛宣贯土地流转政策,推介先进地区土地流转的经验和优势,进一步统一合作社、村三委及村民小组长的思想认识,让当地农民对土地流转这一新举措在农业产业发展中重要作用的认识进一步提高,明白土地流转是更好地兼顾外出务工与农业生产,提高耕地利用率和综合效益的重要举措,是烟叶产业转型升级、提质增效的有效途径,帮助当地农民从感性认识上升到理性认识,切实将基层干部和农民的认识统一到以土地流转促进产业升级、以土地流转促进农民增收、以土地流转促进农村发展上来,筑牢推进土地流转的思想基础,营造人人知晓、全员参与土地流转的良好氛围。 

  ——让流转模式统一起来规范起来。按照政府引导、合作社牵头、村委会实施的工作思路,镇政府主要协助做好政策宣传、种植业发展规划工作,以贾官村规划的3000亩基本烟田为基础,100%实行水旱轮作制度,建立水稻—小春作物(蚕豆、大麦等)—烤烟轮作种植模式,指导基层有序开展土地流转。合作社结合年度烤烟种植计划,主要做好烤烟种植片区规划、土地流转方案制定等工作。村委会结合当地实际确定土地流转价格、时限,把闲置土地或种植收益水平较低农户的土地统一包租,再返租给愿意种植烤烟、种植管理水平高的烟农,由村干部包干、村民小组长带头,切实帮助烟农开展土地流转并调解流转过程中的纠纷。以2017年为例,全村规划种植烤烟1300亩,通过充分征求农户意见,土地户主不愿意种烟、需要流转种烟的土地有1285亩,村委会通过召开租赁双方会议,根据当地农作物种植效益、农户意愿及地块肥力情况,分田块确定植烟土地租赁价格,以800-1000/·季的价格统一包租,按照土地流转价格公示烟农报名资格审核确定烤烟种植主体签订土地流转协议的程序,将流转土地按原租赁价格返租给愿意种植烤烟的烟农,烤烟种植结束后,由烟农清除烟株残体及田间杂物,返还土地户主种植小春作物及来年水稻。 

  ——让土地流转与种植业结构调整相结合。长期以来,贾官村主要以种植水稻、玉米、小麦等传统农作物为主,农民以耕作自有耕地为主,流转土地的意愿不强。在推进土地流转的过程中,当地紧紧抓住现代烟草农业建设发展的机遇,加大种植业结构调整,着力引导有限的土地向优势产业、特色产业流转,让农民亲眼看到和认识到原来的散户种植模式已难以为继,只有走集约化经营,才能赚到更多的钱。思想通了工作就好作了,贾官村以烟田流转为主的土地流转模式也就建立起来了,种植业综合效益逐年提升。 

  ——让土地流转与职业烟农培育相结合。在稳定全村烤烟种植规模的基础上,结合土地流转,贾官村根据烟农的种烟意愿,把发展10-50亩的烤烟种植专业户为重点,着力推进适度规模种植,培育以烟为主、诚实守信、有文化、懂技术、会经营的职业烟农。 

  ——让土地流转与基础设施配套及应用相结合。截止2017年,贾官村共建设小棚育苗工场1个、可供苗面积1500亩,密集烤房80座、烟叶烤能4050担,沟渠1.13千米,机耕路1.53千米,配置农机具11台套,烟叶基础设施有效满足1350烟田的生产需求。 

  ——让土地流转与劳动力转移相结合。随着城乡一体化建设的深入推进,贾官村的青壮年劳力外出务工逐年增加,导致种植烤烟的劳动力日趋缺乏,为促进烤烟产业持续健康发展,在土地流转过程中,结合劳动力转移情况,在优先满足本村烟农种植面积的基础上,将部分土地流转给外村烟农种植烤烟,确保将本村种烟意愿较强的农户培育为职业烟农,并兼顾全村烤烟产业的持续发展。 

  ——让服务更专业促减工降本。随着土地流转工作的深入推进,适度规模种植的职业烟农队伍逐渐形成,对专业化服务的需求意愿逐步增加。“为切实体现规模种植减工降本、提质增效的优势,烟草部门在贾官村依托综合服务型烟农专业合作社及当地农机合作社,将土地流转与专业化服务体系建设等充分结合起来,突出抓好育苗、耕整地、植保、烘烤、分级等关键生产环节专业化服务,服务价格较隆阳区大面积生产低10%左右,服务质量和效率得到烟农的普遍认可。”  

  

盘活土地,激发产业带动效应 

  贾官村通过土地有序流转,烟叶生产效益及现代烟草农业建设水平逐年提高,农业生产综合效益进一步提高。 

  ——集约化经营水平明显提升。全村每年的烤烟种植区域均集中在一个大片区,适度规模种植的职业烟农队伍建设稳步推进。2017年,全村33户种烟农户中,种植规模50-60亩的有7户、20-50亩的有26户,户均种植规模39.4亩,较隆阳区平均水平高29.1亩,烤烟生产实现了科学规划布局、集中连片种植。通过轮作制度的建立及加强培训指导,土壤保育培肥、深耕高垄栽培、膜下小苗移栽、中耕管理、绿色植保、适时封顶留叶、成熟采收、科学烘烤、GAP管理等烤烟生产先进实用技术推广到位率进一步提高,烟叶生产整体水平稳步提升。 

  ——专业化服务有效开展。依托合作社,通过资源整合,烤烟生产关键环节专业化服务水平进一步提升。2017年,育苗、耕整地、烘烤、分级、蚜茧蜂防治蚜虫专业化服务面积均达到100%,有效降低了烟叶生产成本,减轻了烟农的劳动强度;烟农种烟亩均自用工为16.2个,较分散种植模式的25.6个减少9.4个,扣除支付的专业化服务用工成本,每亩减少用工成本336元。 

  ——规模生产效益得到体现。通过土地流转,实现了一村一品种植K326特色品种,烟叶质量呈现两提高、一降低特点,即:烟叶收购质量明显提高、等级纯度明显提高、青杂烟叶比例明显降低。2017年,全村1300亩烤烟共生产交售烟叶3620担,均价27.27/公斤,上等烟比例67.61%,与汉庄镇大面积相比,均价高0.87/公斤,上等烟比例高6.91个百分点,适度规模生产的质量效益得到较好体现。 

  ——区域辐射带动作用显现。土地有序流转工作的开展,使土地出租户和种烟农户实现了双赢,土地利用效益得到较好体现,带动了周边乡镇2.18万亩土地流转工作的开展,促进了当地烤烟产业的持续健康发展,并对当地蔬菜、透心绿豆等特色农业产业的发展起到了较好的推动作用。 

  ——促进农民增收效果明显。通过土地有序流转,助推三农发展的优势资源得到合理配置,通过烟叶和粮食作物轮番耕作种植,有效调整了耕地土壤结构,保障了耕地产出效益普遍提高,农业综合生产能力不断提升,农民综合收入明显增加。同时,通过土地流转种烟项目,为全村大部分富余劳力创造了二次就业增加收入的机会。今年,贾官村预计实现农民人均纯收入7524元,在2017年基础上提高7.49% 

  ——烟叶品质有了口碑。贾官村通过土壤改良、轮作、深耕、残膜回收、农药包装废弃物治理等处理,植烟土壤质地疏松、土壤通透性好、耕作层厚度明显增加、有机质和养分含量丰富,良好的植烟环境为优质烟生产提供了有利条件,该村所生产的烟叶外观质量较好、内在质量协调,烟叶“黄亮软”特征明显,深受工业公司的一致好评和青睐。 

 

 差距是潜力,未来更可期 

  经济收益始终是农民经营土地、发展生产的核心。在土地产出效益较低的情况下,农民自然降低了对土地耕作的兴趣,可当流转后的土地产出效益得到较大提高并向一方集中时,特别是土地流转后经过土地整理,土地的耕作条件得到大幅改善后,农民必然要求提高土地租金,分享成果,或者收回土地经营权,土地利益的合理分配,成了土地流转中绕不过又急待解决的问题。如何提高土地的综合收益、降低种烟的土地成本,建立流转双方风险共担、利益共享的稳定、规范的土地流转模式,是我们下一步推进土地流转工作要重点探索解决的问题。保山市局(公司)分管烤烟生产的副经理杨中义总结道。 

  ——进一步突出市场主导作用。针对当前土地流转工作中,市场主导作用难以充分发挥,租赁双方农民利益难以得到合理平衡等问题,相关部门坚持依法、自愿、有偿原则,以农民为主体,在充分尊重农民意愿的前提下,通过政府扶持引导、市场配置资源,规范有序开展土地流转。并将采用资金扶持的方式,切实维护好土地流转双方的利益。 

  ——进一步加强土地流转服务工作。当前,土地流转的服务体系还不够完善,县乡村土地流转服务中心、土地流转信息平台建设等工作相对滞后,在烟区土地流转工作中,更多是要依靠烟农专业合作社、村委会、村民小组来开展工作,由于工作量较大,加之人力资源有限,土地流转服务工作难以有效开展,烟草部门决定进一步加强配套服务,切实加强土地流转服务和管理网络建设,为土地流转双方提供政策宣传、信息发布、法律咨询、矛盾纠纷调解等服务。 

  ——进一步加大职业烟农培育力度。土地流转与职业烟农培育有机结合,有利于稳定烟农队伍,提升生产技术措施落实到位率,稳定烟叶质量;有利于不断提高劳动生产率、土地产出率和资源利用率;有利于深层次推动现代烟草农业建设。目前,保山市烟草公司把重点放到加强职业烟农培训指导、星级评定、种植计划倾斜、生产投入扶持等工作上,促使土地流转与职业烟农培育相辅相成、相得益彰,助推烟叶生产及烟区经济持续发展。  

   文/  隆阳分公司:戴永平  戴奇  

  (来源:《保山日报》2018年第7785