您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

曲靖切实推进“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设

发布时间:2018-11-08 来源:曲靖市局 浏览次数:

曲靖切实推进“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设   

今年全市交售烟叶326万担,预计户均增收2557   

  本报讯(记者 蒋贵友) 经过半年的努力,曲靖“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设初见成效。至918日,上等烟占比72.46%,比去年同期增加4.42%。预计户均增收2557元,亩均增收137元。 

  烤烟是曲靖重要的经济支柱产业,全市有烟农60余万名。今年3月,国家质检总局把曲靖定为“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”,成为全行业第一家、也是唯一一家烟草产业全国知名品牌创建示范区,核心示范区建设5万亩。 

      “我们选择自然生态条件独特、烤烟生产水平高、烟叶质量好的地方推进示范项目建设,推动烤烟生产与卷烟适配转型。”曲靖烟草公司副经理刘永军说。曲靖市烟草公司结合曲靖烤烟生产实际,积极推进土地流转,稳定核心烟区,引导土地流转区域烟农种烟后特色作物或高附加值农作物,实行边流转边招租,帮助农户对接企业签订订单,打造以烟为主、产业融合的高效农业综合体。推动质量风格转型和常规技术创新改良,推动烟叶生产实现高质量发展。 

  马龙区月望乡乡长李光武说:“全乡今年交售烟叶192万公斤,3.84万担。上等烟比例74.7%,高于全市平均水平。”月望乡深沟村委会党总支书记沈家侯介绍,在去年基础上,全村贫困户户均增加种植烤烟1.5亩,帮助每户增收3000元以上。 

  陆良县种植烤烟13.77万亩,税收占全县的五分之一,已进入全国烤烟种植县级20强,农户户均收入3万元以上,在脱贫攻坚中发挥重要作用。在烤烟知名品牌创建中,陆良走在前列,成为全国第一家实施全球“可持续烟叶生产计划”种植体系的县区(简称STP体系),在烟叶生产中形成内容更完整、标准更统一的治理体系,对整条烟草产业链的保护和发展起到了示范作用。 

  今年,曲靖市交售烟叶326万担,两烟收入预计224亿元,为云南烤烟产业的可持续发展起到了示范引领作用。 

  (曲靖市局)