您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

大理州公司推进绿色生态烟叶种植助力洱海保护

发布时间:2018-12-04 来源:大理州局 浏览次数:

  

    洱海流域土地肥沃、水源充足、基础设施完备、种烟水平高,是大理州烤烟种植的重点核心烟区。一直以来,大理州烟草公司始终把保护好洱海作为一项政治任务,积极探索,综合施策,推进绿色生态烟叶种植,在提升烟叶内在品质的同时,有效减轻洱海流域面源污染。

  一是开展农家肥堆捂和实施有机肥全面替代化肥项目,减少化肥农药污染。从2014年开始,在整个洱海流域烟区实现了100%农家肥堆捂和使用,有效减轻了化肥的施用量;自2014年起至2017年,实现了洱海流域有机肥全面替代化肥项目全覆盖。

  二是全面开展烟用地膜回收,减少地膜残留和固体污染。从2017年开始,对全州烟田地膜进行回收,通过给予每亩50元的补助,将回收的烟用地膜运到祥云县烟农专业合作社开办的洁田塑业公司进行加工再利用,100%实现了烟用地膜回收。

  三是全面推广生物防治技术,减少农药污染。在整个洱海流域烟区全面禁用除草剂,100%采取烟蚜茧蜂防治烟蚜,推广蓝黄板、灭虫灯等生物防控技术;积极推广生物农药、低毒低残留高效农药,病虫害实现统防统治,有效减少了高毒高残留农药的使用,构建了以农业防治为基础、生物防治为重点、物理防治为辅助、化学防治为补充的烟草病虫害绿色防控技术体系,在提高烟叶可用性的同时,减轻了农药对环境造成的不良影响。

  四是积极推广高效滴水灌溉技术。在洱海流域部分烟区实施了520亩的滴水灌溉项目,减轻了烟区土壤中氮、磷等元素的流失,使更多的清洁水源补入洱海。

  

(大理州局办公室 肖品敏)

    


相关文章:

绿色生态烟叶的基本内涵