您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

腾冲分公司“五重五实”为今年烤烟生产做好充足准备

发布时间:2019-01-08 来源:腾冲分公司 浏览次数:

  2019年开年,腾冲分公司积极谋划、提早起步,以“五重五实”认真做好面积落实、技术培训、物资筹备、田地备耕等工作,为烟叶生产工作做好充足准备。 

  一是组织,做实种植规划布局。按照轮作要求,结合烟区实际情况,及早谋划,精心组织,将烤烟种植规划与烟水工程、机耕路、烤房等基础设施配套;与种植品种、气候特点、土壤肥力配套;与区域生产水平配套,确保择优布局。 

  二是服务,做实生产技术培训。各烟站分别对合作社、辅导员、育苗业主、职业烟农进行烤烟标准化生产技术培训,讲解政策理论,示范技术要领,明确注意事项,以点带面,整体提高标准化生产技术水平。 

  三是测算,做实物资筹备供应。结合计划,认真测算各类生产物资供应标准,加强与合作社沟通联系,及时安排物资的接收与发放事宜,确保烤烟生产物资提前就位。 

  四是管理,做实育苗设施维护。组织合作社,指导育苗业主提前对育苗设施进行清洁整理,及早整理苗床地,做好棚架、棚膜、水路、电路检修和育苗盘的消毒清洁,确保培育优质无毒壮苗。  

  五是重基础,做实烟田备耕工作。引导烟农积极开展土地“深翻深挖”“冬耕晒垡”、农家肥堆捂、土壤改良、沟渠清理、农机维修等工作,为2019年烤烟生产打好基础。 

  

(腾冲分公司  段莹  李云俊)