您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

玉溪市召开土地流转稳定核心烟区工作座谈会

发布时间:2019-01-08 来源:烟叶生产经营科 浏览次数:

  201914日,玉溪市局(公司)召开全市土地流转稳定核心烟区工作座谈会,会议宣读了《关于贯彻乡村振兴战略推进土地流转稳定核心烟区的工作意见》,听取了九县区工作汇报发言,烟叶生产经营科安排部署下一阶段土地流转稳定核心烟区工作。 

  会议指出,加快土地流转,稳定核心优质烟区、培育新型种烟主体,既是稳定全市烤烟规模、遏制核心优质烟区萎缩、稳定玉溪烟叶风格特色、提升烟叶品质和效益的有效途径,更是贯彻落实乡村振兴战略和“三个典范”决策部署的重要举措。 

  会议要求,全市要围绕烟叶供给侧结构性改革和稳规模、提质量、增效益、树品牌两条主线,坚持依法自愿、立足主体,依靠政府、积极推进,立足长远、优化政策,以烟为主、综合利用,科技兴烟、效益稳烟五大原则。会议确定从2019年起,35年时间,实现全市核心优质烟区土地流转面积占50%左右,并探讨了种烟大户(职业烟农)、村组或合作社集中流转、涉农企业三种流转模式,以及讨论了土地流转种植烤烟贷款利息补贴、烤烟种植保险加保、专项配备技术力量等扶持政策。 

  会议明确,开展土地流转是稳定种烟地块、稳定烟叶质量、提高种烟规模效应、增加烟农收入、提高烟草农业现代化水平的重要举措。各分公司务必要认清形势、统一思想,紧紧围绕乡村振兴战略方针,加强与地方党委政府的沟通协调,充分发挥烟叶生产资源要素优势,有序推动土地流转工作,提升烤烟规模化种植水平,促进玉溪烟叶高质量发展。 

                                                                     

      (烟叶生产经营科  李煦征) 


相关文章:

保山市烟区推广烟夹使用助农减工增效

砚山烟区组图:烈日炎炎绿正浓

砚山烟区组图:开炉闻烟香 烟农喜眉梢

组图:烈日炎炎暑气近 文山砚山烟区绿正浓