您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

临沧市召开2019年烤烟移栽工作现场会

发布时间:2019-04-16 来源:临沧市局 浏览次数:

  411-12日,临沧市召开2019年烤烟移栽工作现场会,市人民政府副市长赵贵祥出席会议并讲话,各县(区)政府进行交流发言,市烟草公司、市农业农村局主要负责人作工作安排。会议期间,参会人员观摩了沧源县标准化移栽、规范化提沟培土壅根现场和无人机植保、机械化培土操作演示。 

  会议认为,当前全市烤烟生产总体形势良好,各项工作取得了阶段性成效,主要体现为“一个明显进步,三个扎实推进”,即:育苗管理明显进步、优化布局扎实推进、春耕备耕扎实推进、技术培训扎实推进。 

  会议指出,临沧生态环境优良,优质烟叶生产要素齐备,但与省内其他烟区相比,在烟叶产量、等级质量、种植效益等方面仍然有较大差距,烤烟产业整体发展质量不高,协调性、平衡性亟待提高。全市上下要深入剖析近年临沧烤烟生产形势,转变思想观念,理清发展思路,着力破除“烟区规划稳定性、种植面积有效性、措施落实到位率”三个制约临沧烤烟生产的关键问题,为推动临沧烤烟产业高质量发展奠定基础。 

  会议要求,全市上下要进一步想明白烤烟产业对助推扶贫攻坚的重要意义,重视和推动烤烟产业的高质量发展;进一步梳理生产过程中存在的困难和问题,采用“1+1+1”(农业农村局+产业办+烟草公司)的工作模式,把措施逐项落实清楚、到位;进一步谋划下半年及来年烤烟生产各项工作,促进烤烟产业实现自循环,自我发展。 

  会议强调,当前全市烤烟生产已进入大田移栽的关键时期,农时紧、任务重、要求高,各级各部门要高度重视,牢固树立“确保面积提单产、提升单产增效益”的意识,以亩产140-150公斤优质适产“中棵烟”为目标,着力抓好“队伍管理、整地理墒、节令移栽、大田管理、灾害防范、督查考核”六项重点工作,确保烤烟栽好、栽足、栽在最佳节令,确保圆满完成烤烟生产各项目标任务,为临沧烤烟产业持续稳定健康发展,服务乡村振兴和脱贫攻坚大局作出新的更大贡献! 

    

  (临沧市局生产科 杨陈) 

    


相关文章:

红河州局召开统一收购水平现场会

广南县分公司烤烟预整地现场会“主演”烟农减工降本“大戏”