您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

普洱:给土壤做一次“血液透析”

发布时间:2019-05-07 来源:普洱市局 浏览次数:

  热火朝天的预整地现场,大型机器隆隆开过,土壤被深翻了过来,在普洱烟区,机器的轰鸣声呈现的景象振奋人心。人勤春来早,正是春耕好时节,又给普洱烟区带来一片生机盎然,欣欣向荣之景。

  2019年,是普洱烟草“告别量的图腾,扬帆质的飞跃”的关键之年,按照“生态绿色+”烟叶生产发展理念,提出“遵循规律、崇尚科技、敬畏土壤、注重安全”工作要求,主攻烟叶生产五大质量,不断推进烟叶高质量发展。

  土壤是作物的根本,植物依附土壤而生而长。土壤是生态系统中物质与能量交换的重要场所,对于植物而言,土壤就像一个仓库,能够提供生存必须的营养和水分。敬畏土壤就是敬畏自然,璀璨飘香的烟叶需要敬畏土壤,生态绿色的发展理念需要敬畏土壤,共建和谐美丽乡村需要敬畏土壤。

  面对普洱烟区大量山地、坡地耕作层浅,土壤板结、肥力下降等问题,改良土壤成为当务之急。普洱市局(公司)以“全面体检+开具药方”的思路,采用土地集中整治、深耕深翻、绿肥翻压、商品有机肥及农家肥使用、客土移栽和水肥一体化作业给土壤做一次血液透析,改良土壤,提高生产力。土地集中治理结合当前土地流转工作,针对不同地域提出不同的土地流转方式,以“一把钥匙开一把锁”的思路,分步骤、有重点,稳步推进烟区土地流转,土地集中整治。绿肥翻压、农家肥使用、客土移栽和水肥一体化施肥是结合普洱实际创新烟叶生产技术的集中体现。

  在景东县文井镇,由养牛场承包的710亩流转土地,通过集中土地整理,确保了田块平整和排灌、机耕化道路通畅、灌溉水便利。形成了烤烟、牛草、牛粪还田的生态良性循环的土地流转模式。烤烟种植期间种植烤烟,烤烟采烤后将土地收回种植牛草喂牛,牛的粪便经过堆捂腐熟后还田改善土壤。

  镇沅县勐大镇,以烟农带土地入股烟农合作社的模式流转土地5000余亩,合作社根据不同区域土地情况,坚持以烟为主,规划布局蔬菜、花卉、玉米、紫薯等作物种植。合作社将流转的土地统一经营管理,集中进行整治,助力烟农增收、提高土壤肥力。

  如果说集中的土地整治是给土壤做一次检查治疗,那么绿肥翻压、商品有机肥及农家肥使用、客土移栽、水肥一体化便是给土壤开具的一个小药方。

  “我家种烟多年,感觉土壤确实出现了一些问题,土壤板结、肥力下降,病虫害也随之多了起来。烟草公司教我们使用有机肥,就地取材,动物粪便在我们农村随处都有,按照他们的要求,我家今年堆悟了农家肥用于种烟。”景东县董报烟农谢太武。

  “我们村现在是美丽乡村,我们还要建设美丽烟区。”镇沅县勐大镇文来村烟农李显松。“我家去年种了9亩,收入有4万多,今年种了10亩,烟站和合作社的技术人员教我制作了客土,利用动物粪便变废为宝堆悟了农家肥,改善一下我家的土地,今年肯定要比去年好。”

  使用客土对移栽烟苗进行盖塘,能有效改善土壤结构、提升土壤有机质含量、提高肥料利用率、调节土壤pH值,有效解决“前期不长、后期疯长”的问题。

  水肥一体化提高了肥料利用率,精准施肥,提高土壤肥力,保障烟株早生快发和均匀一致。通过多次实践,烟区工作人员将水肥一体化和三位一体喷灌枪相结合,创造出了“移动供肥站”,集烟草科技工作者的智慧于一体,“移动供肥站”是由合作社把种烟区域的农用车辆整合改造利用,组成移动液体肥供应车队,每辆供肥车均配备齐全的施肥器械,可把液体肥供肥到地块、到烟株。

  给土壤做一次血液透析是普洱烟草土壤改良的一次积极实践,迎着新时代之风,本着生态、绿色、可持续的理念,守住烟叶生产的根本,敬畏土壤、敬畏自然,大力推进绿色生产方式,努力打造烟叶绿色发展新典范。

  

(普洱市局党建办 杨宏丹)


相关文章:

普洱市在最佳节令高质量完成2019年抗旱移栽任务

宁洱分公司最佳节令高质量完成移栽任务

春潮涌动云之南 “东风”激荡正当时——云南烟区积极推动烟叶生产再创新作为

普洱烟草高质量推进雪茄烟种植开发工作