您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

丘北烟区见闻:科学抗旱 烟农点赞

发布时间:2019-05-23 来源:文山州局 浏览次数:

  清晨六点不到,今天的太阳还没有发威,丘北县新店乡的烟地里已聚集抗旱保苗的烟农。远远看去,大家都在用着移栽器,塘里都栽完了烟,为什么还用移栽器? 

  在白石岩村小组老屋基地块,烟农杨国兵刚从抗旱保苗集中取水点拉了一车水回来。30多岁的当家顶梁柱,皮肤粗糙黝黑,双臂粗壮有力,个子不高,是个典型的农家汉子模样。只见他把请来帮忙的几个工人招呼过来,嘴里叨叨几句,大家就马上抄起家伙,两人一组,分头行动。 

  移栽器插到烟苗旁边,另一人往移栽器里灌水,每株烟用水两大瓢(约1公斤),动作迅速,忙而不乱。走近一看,桶里装的不只是水。杨国兵说这是加工后的“保命水”:“用1100公斤的水兑5公斤的追肥,再加上防病的药,利用移栽器将水、肥、药一次性补到烟苗根部,不但救命还强身健体。这都是从烟站组织的抗旱保苗培训上学来的,管用!”杨国兵不禁竖起大拇指。 

  “这样浇水,劳动量不是增加了吗?”笔者提出心里的疑问。 

  “表面上看是这样,但在我们这个水比钱金贵的山区,用好每一滴水最重要。”杨国兵转身指着一墒已经浇好水的烟,自豪地说到:“你看,用移栽器深补水,然后用干土覆盖,水分可以直接被烟苗吸收,而且这样操作下来烟墒边上一滴浪费的水都没有,实在很符合我们这些山区的用水要求。再说,买水的费用才是大头,但这部分负担让烟草公司、政府帮我们分担了,栽烟的压力也就小了好多。”杨国兵的乐观与自信仿佛感染了附近的烟农,大家干得更卖力了。 

  “能遇到像杨国兵这样积极主动、自信踏实的烟农是我们的福气。”说话的是新店烟站的负责人赵金荣,“天干地旱我们不怕,怕的是烟农怨天尤人,对公司、对自己没有信心。” 

  家住独家上寨的黎文才,今年种了40多亩烟。面对大旱,现实的困境让他动摇了继续栽烟的决心。“5月初移栽的时候真的是愁啊,天不下雨,人不帮忙,想着就算栽了烟也没有钱来拉水保苗了。” 

  黎文才深深吸了口烟转了话锋:“幸亏没有放弃。烟站、合作社、乡政府都在尽力帮忙,尤其是赵站长。我思想动摇的那段时间,他几乎天天晚上去我家,帮我找车找水,讲解种烟技术,宣传优惠政策,让我逐渐有了信心。好比用移栽器深补水,烟站培训的时候各种优缺点讲得很清楚,我觉得实用,就赶紧照着做。现在烟苗长得虽然比去年小了点,但很有活力。都说烤烟是见雨就长,我们现在做好准备工作,等到老天下雨的时候,这些小烟苗肯定会给我惊喜的。”从自信的话语中很难提出他曾经也想过放弃。 

  “文才,烟苗这么小,还不赶紧用点高氮肥。”一位路过的同村老人说道。 

  “张大爹,你没栽过烟可能不知道,烤烟不能用高氮肥的。高氮肥会让烟长憨了,后期不会翻黄,容易生病,还很难烤成好烟,一用高氮肥损失就大了。”黎文才回答。 

  “当真是栽了几年烟的人,认得的东西还不少嘛。”张大爹打趣道。 

  “呵呵,前两天烟站培训的时候才特别强调过,我记得很清楚。”黎文才有些不好意思了。 

  “你的这片烟地势低洼,要赶紧把 ‘三沟’(腰沟、边沟、排水沟)挖深一点,以防万一下大雨,水排不出去又造成洪灾。”离开前赵金荣不忘再叮嘱几句。 

  日落西山。赵金荣回到烟站匆匆吃完饭,又赶去小新寨组织烟农培训。他说,今年抗旱形势严峻,对水的科学利用是保苗的关键,而抗旱技术的落实是打赢这场大旱的重中之重,所以必须确保每个烟农都掌握这项技术。 

  “抗旱保苗一定要将水浇到烟株根部,浇水后一定要用干土覆盖,这样既省水又能提高水分利用……”村小组活动室里的烤烟抗旱保苗培训持续高温,仿佛点亮了静谧黑夜中的缕缕希望,也点燃了新店乡烤烟抗旱大军的必胜信心。 

    

  (文山州局丘北县分公司 宋世晶) 


相关文章:

建水县委书记调研全县烤烟抗旱保苗工作

组图:广南烟区全力以赴开展抗旱保苗工作侧景

麒麟复烤厂党总支组织开展抗旱保苗主题党日活动(二)

丘北县腻脚烟站全力开展抗旱保苗工作