您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

  连日来的持续高温少雨天气,导致昆明烟区大范围出现不同程度的干旱。据统计,全市烟区干旱面积已达100%,中旱重旱面积占比80%以上,烟田旱情日渐加剧。面对旱情持续发展的严峻形势,全市上下坚决贯彻落实全省烤烟生产抗旱工作电视电话会议精神,迅速将思想和行动统一到513日市局(公司)党委扩大会议决策部署上来,紧紧围绕烟叶高质量发展目标,大力弘扬“全力抗旱、科学抗旱、团结抗旱、艰苦抗旱”精神,采取有效措施,扎实推进抗旱移栽保苗工作。

 

  快速响应,凝心聚力做好抗旱保苗工作 

 

  在市局(公司)党委坚强领导和抗旱工作领导小组统筹指挥下,市公司烟叶生产经营科切实增强紧迫感、责任感和使命感,把抗旱保苗作为当前烟叶工作的中心任务,坚定信心,主动作为,切实担负起主体责任,狠抓责任落实,全体人员主动放弃周末、休假,在抗旱移栽工作以来,组成3个抗旱工作指导服务组,并派出技术骨干驻守重点区域,奋战抗旱一线,全力投入到抗旱保苗工作,帮助基层和烟农解决实际困难和问题,与烟区分公司、烟叶站并肩作战,拧成一股绳,发扬求真务实、永久奋斗的精神,形成推动抗旱保生产工作的强大合力。

 

  迅速行动,科学做好抗旱技术服务指导

 

  突出科学抗旱,主动应对干旱气候持续影响,认真总结抗旱保生产工作经验,抓实主动预测防范、栽后田间管理、抗旱用水保障等措施,督促技术措施指导到位、落到实处,确保烟苗成活,全力以赴赢取抗旱保苗全面胜利,全面提升烟叶生产水平,有效保障烟叶工作高质量发展。摸排水源点,摸清各乡镇、各村组、各连片区域旱情、水源和蓄水情况,科学分配抗旱资金,与基层共同研究、科学制定补水方案,确保方案到村、到户、到田块;根据移栽时间和烟株长势,加强分类指导,全面开展补水保苗,做好查塘补缺、偏株管理、巧补水肥,促进烟株早生快发、均衡生长;以地下害虫、红大“两黑病”为重点,科学指导烟农做好病虫害防治工作,最大限度降低灾害带来的损失;积极采取蓄、引、抽、提等多种措施,千方百计组织好水池、小水窖的补水工作,增加蓄水量;强化用水调控,统一组织供水,用好每一分钱、每一滴水,确保“栽一棵、活一棵”。

 

  整合资源,营造全面抗旱良好氛围 

 

  各烟区高度重视,精心组织,积极应对,及时安排抗旱专项经费及人员、物资支持抗旱保生产工作,确保工作到位、措施到位、物资到位、资金到位,争取烟叶生产用水优先保障,为坚决夺取抗旱保苗决定性胜利提供扎实到位的保障;加强与地方农业、水利、气象等部门协调联系,充分整合相关部门优势资源,及时掌握旱情、水情变化,科学调度、合理分配水源,细化工作措施,深化抗旱保生产工作配合机制,进一步增强烟叶生产抗灾能力;逐级建立工作责任制,把工作责任层层分解落实到具体部门和人员,采取多种方式开展抗旱宣传,引导开展生产自救,发动烟农抗旱自救,不等不靠,主动投入到抗旱保苗工作中来。 

  再难的工作总得有人做,再重的担子总得有人挑,再难的问题总得要面对。炎炎烈日下,奋斗在烟叶战线上的干部职工勇担职责、坚守岗位,奔走在抗旱保苗的最前线,用责任绘就了烟区壮美的蓝图,用汗水浇灌着烟田丰收的希望,全方位落实市局(公司)烟叶高质量发展的战略部署,用实际行动诠释着走前列、作表率、当先锋的使命担当,在烟叶高质量发展的画板上,留下了浓墨重彩的一笔。抗旱保生产,昆明烟草在行动! 

    

  (昆明市公司 烟叶生产经营科) 

    

    

    


相关文章:

玉溪市局开展“心系烟农抗旱保苗”主题党日活动

丘北烟区见闻:科学抗旱 烟农点赞

建水县委书记调研全县烤烟抗旱保苗工作

组图:广南烟区全力以赴开展抗旱保苗工作侧景