您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

师宗县开展“硃砂”特色优质烟叶开发田间试验参评“云南首届最具影响力烟区”

发布时间:2019-06-12 来源:曲靖市局 浏览次数:

  近日,师宗县烟草专卖局(分公司)开展“硃砂”特色优质烟叶开发与配套生产技术研究及应用项目田间试验,助力参评“云南首届最具影响力烟区”。 

  “硃砂”烟指烤后烟叶显红色斑点,红色斑点上有硃砂红颗粒,烟农称为硃砂烟,国外称“樱桃红”,其特点是烤后烟叶颜色翻深红、棕红色,眼看、手摸叶面有小颗粒,香气突出,降烟碱含量高,总生物碱与正常烟叶相当,清香型特别突出,味道特别突出,特别香,评吸非常舒适。本项目以满足云南中烟对“硃砂”特色优质烟叶原料需求为目的,分析“硃砂”烟质量风格特征,构建“硃砂”烟质量风格特征体系,研究“硃砂”烟分布及区域生态特征,开展“硃砂”烟品种筛选和配套栽培技术措施优化等方面的研究,集成“硃砂”烟特色优质烟叶生产技术体系,进行示范和工业验证,确定生产收购方案,满足工业企业对优质“硃砂”烟烟叶原料的需求。该项目属省重点项目,云南省烟草公司曲靖市公司主持,云南省烟草农业科学研究院和云南中烟工业有限责任公司共同参与研究。 

  该项目选在师宗县大同镇糯白村,试验地应选择有代表性、前茬作物一致、土壤肥力均匀、地面平整、排灌方便、肥力中上等水平的地块。按照项目要求,为了完成项目研究目标任务,项目组成员经过讨论与协商,特制定出了项目总体实施方案。明确了下一步工作重点,一是认真抓好烟叶成熟采收与科学烘烤。坚持以成熟度为核心,抓好烟叶成熟采收、鲜烟分类、精准烘烤等关键技术措施落实,切实把烟叶烤黄、烤熟、烤软、烤香。二是加强大田后期管理。分类管理,做好后期烟田病害预防工作,尽最大努力减少烟叶病害损失;组织对烟田进行全面排查,指导烟农做好雨后烟田管理,保住丰收成果,提高烟叶质量与烟农收入。三是扎实做好科技项目总结工作。严格按照试验方案要求,做好项目研究数据记载、样品选取、检测化验等工作,全面真实的总结项目工作,为今后推广应用提供科学依据。四是推进科技成果转化,及时服务烟叶生产。加快推进新品种、新技术、新产品、新模式的示范推广力度,促进师宗烟叶提质增效、减工降本,为师宗参评“云南首届最具影响力烟区”打下坚实基础。

 

(曲靖市局 师宗分公司张洪)