您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

丘北烟区小故事:“霸气”豹子坡的烤烟情缘

发布时间:2019-06-13 来源:文山州局 浏览次数:

  豹子坡——普者黑景区内的一个撒尼族村寨,隶属丘北县八道哨乡管辖,少数民族特有的热情好客时刻笼罩着这个小村庄。 

  听到这个地名,让人不禁联想到在自然界中以速度著称的动物——豹子,动作灵活,智力超常,适应力强,一旦确定猎物决不轻易放弃,是人们对它的普遍认知。不知是不是同名的关系,豹子坡人的脾性与豹子还真有些相似。想了解豹子坡人,就不得不提他们与烤烟半辈子的情缘了。 

  1988年的2户发展到最高峰时的158户村民,超过全村66%的人口种植烤烟。2019年全村68户烟农种植烤烟1700余亩,占全乡种植面积的四分之一。村中90%以上的小洋楼都是靠种烟盖起来的,是一个典型的种烟致富村。 

  种烟积极性高,规范意识强,对新技术的接受程度高等等,无一不彰显着豹子坡的种烟智慧。农作物的选地优先考虑烤烟,地块标准都是肥力中等偏上,平整、路通且近水源,几十亩的种植面积集中在一片,有效保障烟叶的统一管理。为了节水省工,几乎所有烟农都自行购置滴灌带使用。 

  凭借对烤烟细致入微的观察,豹子坡烟农对烟苗有更精益求精的要求。他们觉得用162孔盘育苗成本稍大,而用325孔盘的苗稍弱,栽后生长略慢,而且过多的剩余烟苗被丢弃造成浪费。2018年底,通过烟农民主投票,大家一致选定2019年用200孔盘育苗。目前看来,200孔盘烟苗的长势长向确实比其他规格苗盘的烟苗更适应豹子坡的水土,生长快、长势均匀整齐,发病率低。实践证明豹子坡烟农的选择是明智的。 

  今年谷雨前后,全村1700多亩烤烟10天就完成移栽,致使整村的烟株长势几乎一致。大田移栽开始,豹子坡烟农对烟地的关切、在乎就从未松懈过,而且呈现出一户动,全村动,谁家也不愿意落后的局面。查塘补缺,揭膜培土,封顶抹杈,适时采收,各个生产环节大家都已是轻车熟路,尤其是在成熟期前的雨季,管理更是重要。感同身受的大田管理,让豹子坡的烤烟极少出现白粉病、气侯斑点病、野火病等叶面类病害。正是因为这样细致、规范的管理,豹子坡的烤烟经常让邻村烟农竖起大拇指。 

  烟地里偶遇豹子坡烟农黄友祥,他很庆幸选择种植烤烟:“别人外出打工苦钱,我到是愿意在家种烟。”随后他算了一笔账,一家人外出打工,省吃俭用一年下来,多的也许能够挣到五、六万块钱,可离乡背井的,看不了老人顾不了小孩,搞不好家庭都散了,也不知道值不值得。 

  黄友祥说,烤烟的生产时间差不多是半年,实际到地里工作的时间估计也就3个月左右,不用天天按时上下班,闲暇时间还是充裕的。对于种烟面积大,请工成本高,黄友祥有自己的看法。“人要活得心宽点,钱不是你一个人就能赚得完的,也要给别人苦点,自己少累点。”一句话道出了他“独乐乐不如众乐乐”的生活大智慧。 

  今年他家的65亩烟租了一整块地,从烟地打塘开始就是请工干,地平地肥离水也不远,自己又买了滴灌带,请工量没有往年多,隔三四天来浇一次水就行。“这些年栽烟每年都能赚得八、九万,还可以栽一些其它庄稼,养点鸡、猪,烟地里不忙时还可以去帮别人拉砖、拉砂石等赚点苦力,前几天开着车拉水卖给别人种三七,赚到的钱足够请工了。主要是一家人其乐融融,挺好的。”知足常乐的黄友祥补充道。 

  临别之时,黄友祥还透漏,他打算明年再多栽一点,120亩左右的烟地都物色好了,准备再好好栽几年,盖一幢新房子给儿子讨媳妇用。天下父母心,再苦再累为了孩子也是甘之如饴。 

  小小的豹子坡,正用它的韧性和坚持,诠释着烤烟种植带给他们的希望。 

    

  (文山州局丘北县分公司 秦世江 宋世晶)