您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

普洱景东县分公司:盛夏里绽放的 “三朵花”

发布时间:2019-06-13 来源:普洱市局 浏览次数:

  这是一片充满希望的田野,8.92万亩绿油油的烟田,一望无际,一株株坚挺的烟苗在宽阔的田野里绵延起伏,犹如一片翠绿的海洋。放眼眺望那广袤无垠的烟田,三个忙碌而熟悉的身影,在烈日的照耀下显得更加的耀眼,犹如三朵娇俏艳丽的“花朵”,在盛夏的烟田中美丽绽放。

 

  铿锵玫瑰--苏敏

 

  初见苏敏,她清爽的短发、白皙的皮肤,清秀的脸庞,你绝不会将她与粘乎乎的土地和油晃晃的烟叶联想到一起,更不会想到她竟然是景东烟叶产量最大烟站的站长,还是市政协委员。自2016年开始但任站长以来,她就把自己和烟田紧紧地绑在了一起。

11

播种希望——苏敏演示烤烟育苗播种器播种操作

  今年4月底以来,风不动雨不下,火辣辣的太阳悬在空中,灼灼的热气将文井坝区闷的难以喘息。眼看着烟田里没有生气的烟株,苏敏心急火燎,辗转反侧,因为她深知,文井作为全县最大的烟区,是全县烤烟生产的中流砥柱,她的心中喊出了铿锵有力的声音:“一定要竭尽所能,抗旱保苗。”她率领烟站和合作社全体人员,顶烈日、冒酷暑,发动群众自力更生,开展科学抗旱保苗。他们一户一户宣传“等”不是办法,“要”不是出路,“靠”老天爷更不现实,只有全力以赴,主动出击,才能解决困难。她认真清查烤烟种植区域水源及水利设施蓄水情况,重新核查落实现有水资源情况,研究制定了《文井烟叶工作站抗旱应急预案》。在抗旱保苗期间,苏敏经多方协调和努力,向镇党委政府争取到抗旱资金70万元,为烟农解决了燃眉之急。及时开展烟田水利设施修缮,开挖筹建简易水池,采用蓄、引、抽、提、截流等多种措施千方百计多蓄水。

12

三分种,七分管——苏敏组织开展“生态绿色”+高质量烤烟中耕管理技术培训

  在这艰难抗旱的一个月里,苏敏每天起早贪黑,没有睡过一个安稳觉,没吃过一顿舒心饭,说哑了嗓子,汗水浸透了衣服,脚底磨出了老茧,烈日灼伤了皮肤,她无力顾及家中年迈多病的母亲,处于青春期正需要关爱的儿子,也无暇顾及自己严重透支的身体,无论是母亲生病住院,还是儿子高烧的深夜,她都只能匆匆探望、匆匆离去。旱情不除,抗旱不止,舍小家顾大家,她依旧在那熟悉的烟田里挥汗如雨,这朵决不言苦,绝不言累的铿锵玫瑰。

 

  灿烂太阳花--鲁家丽 

 

  走进锦屏镇种烟的村组,“二妹”经常被人们挂在嘴上,大家口中的“二妹”就是锦屏烟叶工作站的站长鲁家丽。这个地地道道的彝家妹子,脸上总是洋溢着灿烂的笑容,就像一朵金灿灿的太阳花。别看二妹年纪不大,但也是烤烟种植的“老把式”了。从2002年踏入烟草大门的那天起,她就一头扎进了烤烟生产的第一线。在这16年间,凭着对工作的执着和火一样的热情,她披星戴月、风雨无阻,“先进工作者”、“烟叶分级能手”、“优秀站长”、“市人大代表”等等荣誉称号写满了她的工作简历。在她的带领下,锦屏烟叶站标准化建设成效显现,长卷开篇,俯首农桑,已然一片新天地,锦屏镇的田边地角、烤房群、水池边、收购场都留下了她的最美的足迹和最灿烂的笑容。

13

心系烟田——鲁家丽实地查看烤烟旱情、墒情、病虫情

  面对今年来高温少雨的恶劣天气和那晒得蔫头蔫脑的烟株,一向阳光灿烂的“二妹”,脸上布满了愁云。她带领着烟站职工走村串户,深入田间地块,指导烟农进行生产自救。 “二妹”发挥自己的技术优势,每到一个地块都“手把手”地指导烟农做好科学抗旱保苗工作,她不厌其烦的蹲在烟田一遍一遍做着示范,一遍一遍叮嘱着烟农。

144

防好三个病——鲁家丽指导烟农做好病虫害防治

  在40多天的抗旱工作中,“二妹”完全忘记了自己是个女同志,她和男同志一起开挖简易水池,抢修水渠,挑水、抬水,饿了就蹲在在路边吃点干粮。看着满头大汗,满脸土灰,裤腿泥泞的二妹,大家心疼地说道:“‘二妹’呀,看看你哪还有点女人样呀,你太辛苦了。”“二妹”总是调侃道:“我这哪算辛苦呀,其实我们的苦无非是多操一点心、多说几句话、多走几里路、多动几下手,这不是真的苦;烟叶生产环节那么多、标准那么高、要求那么严,每片烟叶都是烟农‘脸朝黄土背朝天’用汗水换来的,烟农的苦才是真的苦;既然大家觉得我不像女人,那以后你们不要叫我‘二妹’,改叫我‘二哥’得了。”说完那一声声爽朗的笑声在烟田里回荡,那张金灿灿的笑容,犹如太阳花再一次在烟田里绽放……

 

  傲雪杜鹃--罗翠萍

 

  天空中烈日炎炎,太阳格外的刺眼,烟田旁又出现了一个熟悉的身影,她弯下腰,用双手抚摸着那株被太阳晒得蔫黄的烟株,心疼不已。只听一声“大翠”划破了烟田的寂静……“大翠”就是景福烟叶工作站的站长罗翠萍。景福烟叶工作站,属于景东县较为僻远的一个烟站,离县城60多公里,当地的交通十分不便,无论是通往大山深处村庄的崎岖陡峻,还是坡陡弯急的崖边土路,都让不少男同志望而却步,然而今年初“大翠”却毅然决然地接受了组织安排成为了这里的站长。“大翠”、“大翠”,干起工作真的很“翠”,她作为一位新晋站长,面对全新的工作环境,她感受到了自己身上担负的责任和重托。从那时起,她每天翻山越岭,奔走于田间低头,仅1个月的时间,她的足迹遍布了景福镇每一个种烟村、组,每一片烟田,这位女站长朴实无华、孜孜以求、任劳任怨的工作态度在851户烟农的心中留下了深深的烙印。在大家惊叹“大翠”工作效率的时候,有谁知道这背后付出了多少艰辛,家人的不解,孩子的埋怨,生病时一个人默默地流泪,这一切她只能默默地承受。

155

  巧施追肥——罗翠萍指导烟农浇施淡水肥 

  有着二无量烟水工程惠及的景福镇,烟区水利工程在抗旱保苗、人畜用水中发挥了重要作用。八千多亩的烤烟在烈日中虽然耷拉着脑袋,但心叶却青翠欲滴,这些青翠鲜嫩的小鲜叶都汩汩地期望着雨过绿显,重扬生机……虽然景福的旱情没有其他乡镇严重,但“大翠”深知,决不能掉以轻心。她及时召开抗旱动员会、寻找水源,把今年分配的抗旱补贴经费多数用于排购置水肥一体机,已解决旱情解除后追肥、病虫害统防统治的问题。她坚信越是艰苦的环境,越能磨炼一个人的品质,考验一个人的毅力,她经受住了艰苦环境这块天然“磨刀石”的砥砺,坚定了高质量完成生产任务的信心。她就像一朵绽放在无量山脉烟田中,风来了吹不散,雨来了浇不败,艳阳下不凋蘼,霜雪中不破败的傲雪杜鹃。

166

壅好一个杆—罗翠萍实地查看烟农细土壅根落实情况

    三朵绚丽绽放的鲜花,默默奉献、不懈追求,她们只是千千万万平凡烟草人中的一员。看着一片片清秀健壮、长势均匀的烟株拔地而起,烟叶在微风中迎风飞舞,风吹烟田,激起一波又一波的烟浪,在烟田里不停的翻腾,烟笑了,烟农笑了,无数朵娇艳的烟草之花将更加自信地在那一望无际的烟田里绽放。

  

(普洱市局景东县局  张玲娜)


相关文章:

大理州局(公司)抗旱工作队为永平县水泄乡抗旱保苗解决“三大困难”

云南中烟技术中心调研指导南涧“2260”烤烟抗旱工作

云龙县干部员工走进烟农 并肩抗旱保生产

检验党建成效的时刻——普洱烟草抗旱保苗纪实