您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

《东方烟草报》:有了依靠 活了头脑 鼓了钱包

——云南省玉溪市峨山县富良棚乡塔冲村见闻

发布时间:2019-09-20 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

 

  如今的塔冲村面貌一新,有着“玉溪第一彝族村”的美誉。杨军摄

  塔冲,云南省玉溪市峨山县富良棚乡的一个彝族自然村,距乡政府5公里,距峨山县城66公里,平均海拔2020米,连绵青山将其环抱。

  这个在上世纪50年代只有20座瓦房,其余都是破旧不堪的土掌房的村子,现在成了整齐划一、别墅成排,有着“玉溪第一彝族村”美誉的省级民族特色村。

  如此华丽转身的背后有着怎样的发展故事?

  

致富先锋的“乘凉大树”

 

  李兴锋是塔冲村的致富先锋,他既是一名烟农,也是众鑫烤烟综合服务专业合作社理事长。

  走进李兴锋的办公室,墙上各种奖牌夺人眼球——“全国20佳农机专业合作社理事长”“云南省农机合作社示范社”……

  “如果不是种植烤烟,我哪能有今天的成绩!”李兴锋快人快语。

  李兴锋的致富经历颇具传奇色彩。李兴锋8岁那年,父亲在县城上班,家里的农活靠母亲一个人操持。那时候,牛是庄户人家最主要的劳动力,由于家里没有牛,母亲只能等别人家把地耕完了再去借。

  李兴锋清晰地记得,自己在前面拉着牛,母亲在后面扶着犁,一趟一趟把家里的地耕完,而弟弟则负责在地头打一些草,等耕完地后,把牛喂饱再还给人家。

  借牛的经历让李兴锋感受到了人情的温暖,也在他心底种下了报恩的种子。“从那时起我就打定主意,长大后一定要买很多牛,给那些家里没有牛的人用,让他们少受点累。”李兴锋说。

  2004年之后的十多年里,现代烟草农业建设全面推进,机耕路逐年延伸拓展,大型机械替代了原始的人力牛耕。多项惠农政策相继推出,大大调动了烟农的积极性。

  种子一旦遇到了合适的土壤,便会生根、发芽、生长、开花。熟悉了国家农业政策之后的李兴锋如鱼得水,种烤烟、买农机,努力追逐着儿时的梦想。2009年,李兴锋牵头成立农业机械专业合作社并担任理事长,他把农机租给烟农用,大大减轻了烟农的劳动强度,让烟农得到了实实在在的利益。从2015年开始,他种植烤烟的面积达到了50亩,还开办了自己的山地鸡养殖场和纯粮酿酒厂。如今,他负责的众鑫合作社已经拥有768台套农机具,年利润达到了500多万元。

  李兴锋说,正如鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧,他这一辈子注定是离不开烤烟了。

  致富后的李兴锋并没有忘记带动大家一起脱贫致富,他吸收了4名贫困户作为合作社核心成员,参与收益分红,同时还免收贫困户的机耕费。

  “免收的费用一年大概有十几万元。”李兴锋动情地说,“背靠大树好乘凉,政府和烟草公司一直是我依靠的大树,我也要做一棵树,让村里条件不好的家庭都来‘乘凉’!”

  

贫困户的“小本子”

 

  今年42岁的李长寿,父母都已80多岁,身体不好,两个孩子正在上学,家庭负担比较重,2016年被确定为建档立卡贫困户。

  2015年,塔冲村被选定实施云南省“美丽乡村”项目,开始进行危房改造与村容村貌整治。2017年,李长寿利用政府的补助加上18万元贷款建了一幢两层小楼。独立的卫生间、冲水式马桶、太阳能热水器……现代化的生活设施一应俱全。

  “新房子好啊!以前的土掌房从我记事起就有了,又小又破,还漏雨!”谈及住新房的感受,李长寿摸着后脑勺说,“以前都是旱厕,改了抽水马桶后,一开始用还真有点不习惯,太干净了!”一句话把大家逗笑了。

  被问及这18万元贷款准备怎么还时,李长寿提高了嗓门说:“种着烤烟么!有了这棵烟种着,还贷款的事不担心!”

  李长寿说,他以前种烟是摸着石头过河,这两年才算是真正懂得怎么把烟栽好。他去年种了9亩烤烟,收入4万多元,通过提高种烟技术,每亩地比之前多收入近1000元。

  “仅是今年,烟草公司就给我们培训了4次,从烟苗移栽、中耕管理到现在烟叶烘烤,一个环节也不落。有了技术员的指导,我头脑开窍了,心里也更有底了。这不,都在本上记着哩!”李长寿说着从上衣口袋里掏出了一个黄皮小本子。

  随便翻开小本子的一页,上面写着:烟叶成熟采收外观特征,下部叶要在封顶15天左右,主脉变白,支脉绿白,叶色落黄……

  

老书记的“新路子”

 

  李兴锋和李长寿的经历并非偶然。

  塔冲从一个贫穷落后的小山村,能发展到今天干净整洁的现代特色民族村,用塔冲村党支部书记李忠祥的话说,其根本就是靠了“这棵烟”。

  在塔冲村村委会办公室里,干了36年村党支部书记的李忠祥讲述了塔冲村的变迁。

  塔冲村种植烤烟的历史最早要追溯到上世纪50年代,那时烤烟种植并没有带来太多经济效益,直到上世纪80年代末,玉溪烟区加强交通水利设施建设,大幅提高了烟区生产条件,烤烟种植才让村民尝到了甜头。尤其是近些年,合同管理严格落实、烟叶收购价格稳定保证了烟农的收益;技术指导贯穿每个环节,烟草公司技术人员的“保姆式”服务让烟农越来越省心;从商品化育苗、田间管理到烟叶烘烤,合作社日渐增多的服务项目让烟农种烟越来越省力。

  李忠祥说,如今“这棵烟”一年能给全村带来1400万元的收入,这是其他任何一个产业都不能比的。依靠种植烤烟,村民的钱包鼓了,居住环境好了,现在又将种植烤烟积累的财富投入到养猪场、生物质燃料加工厂的运营当中。

  “种烤烟让塔冲富了,接下来我们要多元化发展,让塔冲更美!”对于塔冲村下一步的发展,李忠祥的思路很清晰。目前村里已经成立了中草药、野生菌、核桃三个专业合作社,通过互联网销售农特产品,同时借助火把节、姊妹节、油菜花节等时机,探索发展彝文化旅游,吸引外地游客。

 

来源:《东方烟草报》  时间:2019-09-20  作者:祝天猛