您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

    “旧时王谢堂前燕, 飞入寻常百姓家”这句诗词形象的描写了当前普惠金融的现状。从2013年的党的十八届三中全会正式提出“发展普惠金融”概念,到2015年国务院将普惠金融列为国家发展战略,再到2018年的全国两会。普惠金融就像一阵东风,吹遍了神州大地,为农村金融的进一步改革发展指明了方向和重点。就这样,普惠金融这股东风推动着金融服务从“高大上”到“接地气”发展。

在这场金融业的“上山下乡”运动中,作为以“立足滇中,服务云南、辐射周边”为发展定位的云南红塔银行,我们一直在行动。

 

创新支农业务,破解农户融资难

 

    众所周知,云南省作为中国最大的烟叶和卷烟产地,烟草业在云南经济中扮演着最重要的角色。云南有着得天独厚的种植烟草的气候地理条件,无论是种植面积还是烟叶产量,卷烟产量均位居全国第一位。作为“烟草人”的银行,云南红塔深入了解客户需求,围绕云南省广大烟草种植户量身定制“香叶贷”,无抵押无担保,真正意义上的信用贷款,为广大农户真真切切提供信贷资金,支持农户种植烟草。截止到本年度六月末,我行累计向烟草种植户发放“香叶贷”27000多户,贷款余额突破10亿元,覆盖云南200多个村委会。

 

优化信贷产品,破解农户用款难

    

    “香叶贷”业务开展后,不断根据业务发展的需求优化审批放款流程,从最初的实地调查收取资料到后期的“3110”模式。首先准备好所需资料,夫妻双方身份证、户口本,结婚证等,然后联系客户经理,客户经理即刻上门帮助农户办理,通过线上申请渠道实现3分钟申请,1秒钟审批,1秒钟放款,0人工干预、当场即可放款的贷款体验。最高可贷20万元,最长可达2年。

“红塔银行的贷款真的办的快啊,当场就能拿到钱,今年的烟叶产量是不用担心了”烟农老李说。

 

下沉金融服务,深入田间地头

    

    在当今社会,金融业本质上是服务业,目前农村金融服务发展处于不太完善阶段。为拓展普惠金融的广度和深度,红塔小微人走遍云南的大小村落,深入田间地头,亲自为农户办理贷款。期间出现了客户经理到曲靖陆良县活水村受理业务140余笔,到凌晨3点,还在办理现场等待的近340个家庭680名农户不让客户经理离开的场景。在今年五月持续的高温少雨天气使烟田旱情日渐加剧,为支持烟草种植,与烟农共抗旱情。云南红塔银行小微企业银行部在玉溪、楚雄、大理等地区一共捐赠饮用水350件,浇灌车76车,员工走向田间地头与烟农一起浇灌烟苗。

    小小的“香叶贷”让普惠金融切切实实走入老百姓的生活,走进了千家万户。未来的日子里,红塔小微人依然会秉承用心做服务的态度,用小贷款创造出属于这片红土地的大未来!

 

 

 

来源:中国烟草资讯 2019-09-20