您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

《云南政协报》:秋韵昭阳 金叶璀璨

——昭通市昭阳区局(分公司)着力推进产业扶贫和基础设施建设

发布时间:2019-09-23 来源:《云南政协报》 浏览次数:

  当下正是烤烟丰收的季节。走进昭通市昭阳区,处处可见烤烟扶贫产业的勃勃生机,满眼都是烟农们采收、烘烤烟叶的身影。

  在过去七年中,昭阳区连续以规模最大、影响最大的成绩,为滇东北高原明珠昭通市烟叶生产收购总量做出了突出贡献。近年来,昭阳区局(分公司)着力推进产业扶贫和基础设施建设,在乌蒙大地上书写了扶贫工作的“金叶答卷”。

  

金叶铺就致富路

 

  据了解,昭阳区5个种烟乡镇中3个为省级贫困乡镇。但昭阳烟区在行业严控规模、限产压库、种植计划大幅削减的形势下,依然实现了“烟农售烟总收入、烟叶税、户均售烟收入、亩均售烟收入”4个增加。并根据政府和群众诉求,将有限的种植计划向守望乡、布嘎乡、小龙洞乡三个省级贫困乡镇倾斜,将更多的贫困户纳入烟草种植业,让烤烟种植惠及广大卡档户,帮助他们增收致富。

  在各项举措的推动下,昭阳烟草为全区1844户贫困户落实烟叶种植面积20755亩,形成了以小龙洞、守望、布嘎三个乡镇为中心的烟叶生产种植基地,占全区种植面积的91%。

  昭阳区政府办副主任吴澜介绍昭阳区种植烤烟7.37万亩,带动烟农6715户,户均收入4.32万元。其中,建档立卡的贫困烟农人均收入1.27万元,通过烤烟种植实现了稳定增收。

  “促进烟农增收,不能只走烟叶生产一条路。”吴澜表示,昭阳烟区拥有10万亩基本烟田、9.7万平方米育苗大棚、3524座密集烤房;与此同时,昭阳烟区已经培育了1121户职业烟农,建成烟草专业合作社5家,拥有数千名专业服务人员。昭阳烟草对每户贫困烟农进行产业组合指导,组织烟农开展番茄、葡萄、西瓜、草莓、西红柿、辣椒、黄瓜等蔬菜瓜果种植,为烟农户均创收1.3万元,昭阳烟区将持续倾力覆盖每户烟农都有“烟叶+”增收产业。

  

直击烟农幸福生活 

 

  走进昭阳区守望乡,村民们正在忙着采收和烘烤。夕阳西下,黄金叶的清香更加弥漫,在五彩晚霞的辉映下,村民们挥汗如雨,继续编织着金色烟叶的脱贫致富梦。

  在守望烟站里,烟农马意一家人正在忙碌。他边忙边介绍说,他们种了29亩烟叶,一年下来仅此一项就有十多万的收入,日子一年比一年好,庄稼人一年全靠种烟过上好日子!

  昭阳区守望乡刘家海子社区驻村工作队第一书记祖守荣介绍,作为昭阳区的一大产业,随着国家烟叶收购价格逐年上涨,烟草部门扶持力度年年加大,对种烟的农户使用化肥实行优惠供应,烟苗进行价格补贴等大力支持下,烟农收入逐年上升,大家看到了依靠烟叶致富的希望。

  “我家有四个儿子,老大大学毕业,现在是一名光荣的人民教师,老三大学在读,老四在昭一中读高三,年级排名前20!”烟农马永高兴地说道:“我靠着10亩烤烟,撑起了一个家。明年你们再来,家里就是三个大学生了!”

  “我家三个儿子,都考上了大学,现在有了自己稳定的职业,改变了我们这一代面朝黄土背朝天的命运”,烟农马敏孝笑着说道:“我自己吃了很多没文化的苦,只要他们爱读书,我们无论如何都要让他们接受良好的教育,我用3年烤烟的收入还清了儿子大学贷款10万元,希望他们能过上好生活。”

  乡村要振兴,完善基础设施建设是保障。多年来,昭阳烟区大力推进基础设施建设,建成烟水工程23722件、机耕路189公里、烤房3524座……极大改善了群众生产、生活条件,如今的昭阳农村,生产条件最好的地方就是烟区,有利助推了乡村振兴,为新时代乡村振兴和建设绿色崛起的典范提供水利支撑和保障。

  “过去种烟条件非常差,移栽、旺长都要看天吃饭。”马思是昭阳区守望乡刘家海子村的一名烟农,据他回忆,以前用牛车拉水,一车只能浇几分地。如今,机耕路环绕着他家20亩连片烟地,就连水窖也在不远处,种烟条件大不一样了。

  “刘家海子村附近几个社,地势高低起伏,庄稼难以得到有效灌溉,水的问题一直制约着这里的农业发展”,守望乡乡长马殿稳回忆道。“2010年,昭阳烟草耗资34.06万元在刘家海子村修建了一处能容纳9900立方的蓄水库。水库建成后,方圆5里的村民们都来这里引水浇灌,为刘家海子村解决了极大的生产用水问题。尤其是在今年这个大旱之年,如果没有它,不仅仅是烤烟,这里的所有的农业生产都无法进行。”

  

帮扶路上党旗红

 

  守望乡马贵闸村也是昭阳区烟草专卖局(分公司)挂钩扶贫村,全村共有人口1199户,其中建档立卡247户,937人。

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”。昭阳区烟草专卖局(分公司)意识到,扶贫工作千头万绪,加强基层党建是关键。为此,昭阳烟草抓住党支部建设这个核心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党旗在脱贫一线飘扬起来。

  “2017年,昭阳烟草在守望乡马贵闸村二社援建了一间70平米的党员活动室,同时选派熟悉党群工作、组织领导能力较强的干部职工进行驻村,党组织关系也一同进行转移,做到人员驻村、思想驻村、组织关系同步驻村。”马殿稳表示,马贵闸村的党员活动室成为了当地党员活动之“家”,信息传播之“窗”,联系群众之“桥”,有效地凝聚了马贵闸村67名党员的精神合力,也坚定了马贵闸937名建档立卡户的脱贫决心。

  2014年以来,昭阳区烟草专卖局(分公司)主动融入脱贫攻坚大局,坚持把抓好脱贫攻坚作为最直接、最现实的政治检验,先后成立7个驻村工作队,安排17名驻村队员,其中,6名驻村第一书记,帮助刘家海子村、八仙村、葫芦坪村、马贵闸村等8个贫困村2231户贫困户8070名贫困人口脱贫摘帽。

  “脱贫攻坚是我们的重大政治责任,昭阳烟草将举全员之力、集全员之智,助力脱贫攻坚取得新成效。”昭阳区局(分公司)局长、经理吕道林说,精准扶贫在路上,他们会继续加强组织领导,坚持党建引领,强化人员保障,优化资金安排,助力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 
来源:《云南政协报》  时间:2019-09-22 作者:李江雪 编辑: 吴菀溶