您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

《东方烟草报》:抓住“牛鼻子” 落实“1+N”

——云南烟草商业创新帮扶方式结硕果

发布时间:2020-01-08 19:55:00 来源:《东方烟草报》 浏览次数:

  近年来,云南烟草商业系统在脱贫攻坚中紧紧围绕“两不愁、三保障”和“六个精准”的目标要求,创新体制机制、创新帮扶方式,注重基础设施建设、注重产业帮扶,把扶贫与扶志、扶智有机结合,做好群众思想观念的转变,从根本上变“输血式帮扶”为“造血式帮扶”,为全省打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

  在德宏傣族景颇族自治州项目区,云南省烟草专卖局(公司)抓住产业扶贫“牛鼻子”,以产业增收工程为抓手,采取“1+N”的帮扶方式,在抓好烟草产业的同时,精准因户施策大力培育种植养殖优势特色产业,引导农户成立了专业合作社,不断提高产业组织化程度,共组建专业合作社126个。目前该项目区贫困户都有了1~2项稳定的产业和就业保障,项目村均成立了专业合作社,有了村集体经济,贫困群众的组织化程度进一步提高,收入持续稳定增长,形成了以烟叶种植为主,养殖、种植产业为补充的产业布局。

  昭通市烟草专卖局(公司)积极探索“党支部+合作社+贫困户”产业帮扶机制,努力提升贫困户造血功能。昭通市局(公司)党委提出“党支部+合作社+贫困户”产业帮扶工作思路,采取村党支部发挥领导、引领、组织、监管作用,成立村民合作社,由昭通市局(公司)采取捐赠形式出资形成贫困户入股资金,按照公司化管理、村党支部全程监管、年底按股分红方式积极发展当地特色产业,着力实现农业产业合作化、组织化、规模化、品牌化目标。2018年,昭通市局(公司)驻红石岩村工作队捐赠10万元,指导村民成立“林下土鸡养殖合作社”,发展村集体经济,贫困户分红资金达4万元。

  普洱市烟草专卖局(公司)以培育壮大村集体经济为抓手,破解致贫瓶颈。2016年普洱市局(公司)捐赠20万元帮扶墨江哈尼族自治县通关镇毕库村大平掌村民小组购买53头云岭牛,通过成立养牛合作社不断发展村集体经济,目前村集体经济每年增收3000元,年户均收入增加500元。2018年继续帮助毕库村种植1800亩芭蕉芋,淀粉产量954吨,产值630万元;种植茶叶1849亩,产量80吨,总产值118万元;开办一个茶叶加工厂,年产值40.8万元,人均纯收入5万余元。

  迪庆藏族自治州烟草专卖局(公司)充分利用维西傈僳族自治县“那米鸡”的独特品质特点,在挂钩扶贫村指导帮助村民成立那米鸡专业合作社,走品牌发展之路。为打造“那米鸡”品牌,从2015年9月起,迪庆州局(公司)累计投入资金100余万元,搜集到150只原生种鸡,通过扩大繁育,加大“那米鸡”品牌的塑造培育。2018年,那米鸡种植养殖农民专业合作社收入30余万元;2019年下达订单5300多只,预计收入80余万元。

  

来源:《东方烟草报》  时间:2020-01-06