您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

用坚守践行行业责任 以行动彰显烟草大爱——四川阿坝烟草抗震救灾各项工作正有序推进

发布时间:2017-08-11 来源:国家局 浏览次数:

  灾难面前,大爱涌动。截至8月10日19时,四川九寨沟7.0级地震已经过去40多个小时。面对余震不断、交通阻断等险情,阿坝藏族羌族自治州烟草专卖局(公司)认真落实国家烟草专卖局“关注灾情发展,及时掌握灾区职工及家属、卷烟零售客户受灾情况”要求,一方面积极开展抗灾自救,努力稳定生产经营秩序,一方面加紧排查卷烟零售客户受灾情况,克服重重困难实施救助。目前,在四川省烟草专卖局(公司)的指导下,阿坝烟草抗震救灾各项工作正有序推进。

  全国烟草是一家。灾情发生后,行业兄弟单位以各种形式关心、慰问阿坝烟草。截至8月10日19点,西藏区局(公司)和四川、河北、上海、湖北、浙江、广东、云南、重庆等省级工业公司,相继电话慰问并了解受灾情况;四川中烟、河北中烟、上烟集团、云南中烟、湖北中烟、重庆中烟等单位明确表示提供救灾物资,其中四川中烟已于8月10日下午筹集了16个品类救灾物资运往九寨沟灾区。

  四川省局(公司)各部门、各市州局(公司)也在第一时间慰问阿坝烟草,提供力所能及的帮助。地震发生时,四川省局(公司)党组第二巡察组刚完成对九寨沟县局(分公司)的工作巡察,正在赶往下一站茂县县局(分公司)的路上。地震发生后,第二巡察组立刻与阿坝州局(公司)取得联系,询问灾情,并就抗震救灾工作交换意见。由于山体塌方、道路堵塞,第二巡察组不得不借道红原、理县、汶川三县,连夜奔波500余公里到达茂县,继续开展巡察。8月9日7时,因州内交通管制,阿坝州局(公司)抢险救援组绕行绵阳市进入灾区,于9日11时受阻于绵阳平武县。平武县局(分公司)积极协调当地交警部门特事特办,予以放行。9日21时,这个由州局(公司)副经理带队的5人救援组到达震中区域,及时将救灾物资分发给受灾零售客户和九寨沟县局(分公司)职工。

  在快速有效救灾的同时,阿坝州局(公司)也抓紧部署特殊时期卷烟经营工作。8月9日10时,阿坝州局(公司)召开会议,提出对灾区客户访销不停顿、配送不中断、服务不停歇,并一如既往地尊重零售客户经营意愿和订货需求,为他们组织适销对路货源,确保卷烟经营不断档。

  位于震中及临近区域的九寨沟、松潘、若尔盖等县局(分公司)对上级救援不等不靠,一边安抚职工情绪,一边排查受灾情况。受8日7.0级地震及多次余震影响,九寨沟县局(分公司)办公用房墙面开裂较明显。为确保安全,防范次生灾害,九寨沟县局(分公司)职工在开阔地带搭起帐篷办公,利用车辆和帐篷过夜。在简单布置好工作和生活设施后,九寨沟县局(分公司)迅即组织干部职工救助受灾零售客户,并设立志愿者服务点,向受困群众免费发放饮用水、面包等生活用品,并在必要时提供车辆服务。

  截至8月10日19时,在行业内外各方关心和支持下,阿坝烟草抗震救灾工作取得初期成效。目前,大灾面前不退缩、勇担当的阿坝烟草人仍然坚守在抗震救灾一线,排查零售客户灾情,帮助受困客户和群众,用坚守践行行业责任,以行动彰显烟草大爱。