您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

国家局印发意见 全面推进“放管服”改革 营造公平竞争营商环境

发布时间:2017-08-14 来源:国家局网站 浏览次数:

   为认真贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,近日,国家烟草专卖局印发意见,全面推进行业“放管服”改革。

  意见指出,要总结零售许可改革试点的经验和做法,探索零售许可证申办的优化方案,推广实施零售许可准入负面清单制度,降低卷烟零售的就业创业门槛,全面提升办证服务水平。要进一步巩固烟草行业各项行政审批不收费的改革成果,切实减轻市场主体负担。要改进优化审批环节和流程,研究下放、取消部分内部管理事项,拓宽企业发展空间。要积极完善零售许可、货源供应、业绩考核等各类制度措施,营造行业公平竞争的营商环境。

  意见强调,要改进工作,为各类市场主体增便利。加快推进国家局、总公司内部管理事项改革,优化完善内部管理事项清单,加快推进国家局政务服务大厅集中统一受理的审批模式,全面提升办事效率和服务水平。要打破“信息孤岛”,探索建立与国务院其他部门的信息共享机制,减少各类循环证明和重复证明;探索改进国家局跨部门联合办理程序,打通数据壁垒,缩短办理时间;探索推动准运证电子化服务,切实为行政相对人办事增便利。

  意见要求,要构建烟草行业行政审批监督、检查、评价体系,明确规范监督检查的主体、方式、程序,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的单位和个人要严肃问责。