您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

2017年烟草行业统计工作会暨业务培训班在京举办

发布时间:2017-11-28 来源:烟叶处 浏览次数:

  11月23日至24日,国家烟草专卖局烟草经济信息中心在北京举办2017年烟草行业统计工作会暨业务培训班。会议总结了近年来行业统计工作情况,阐释了新时期行业统计工作要求,安排部署了当前和今后一个时期行业统计工作任务。

  会议邀请国家统计局专家解析了当前宏观经济形势、解读了统计法律法规,邀请行业外专家作了统计数据挖掘方法专题辅导,并进行了经验交流、分组讨论和问题答疑。

  会议指出,近年来,行业各单位切实加强和改进统计工作,推动统计信息化,实现卷烟数据在线统计;强化数据质量,构建数据质量管控机制;围绕服务职能,搭建行业统计服务体系;思路清晰、措施扎实、成效显著,为行业生产经营、管理决策提供了有力数据支撑。

  会议提出,要深刻认识新时代背景下统计工作的重要作用,努力适应新时代对统计工作理念转变、职能转变、机制转变提出的新要求,突出抓重点、补短板、强弱项,努力推动行业统计工作再上新水平。要驱动经济转型升级,促进生产方式向集约化转变;服务经济运行调控,促进经营决策向智慧化转变;创新市场监管手段,促进治理方式向精细化转变;推动管理方式变革,促进管理模式向网格化转变。

  就下一步工作,会议强调,要全面贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重要部署,认真贯彻落实全国烟草工作会议的总体部署和目标任务,充分发挥统计工作职能,努力提升统计服务水平,全面开创行业统计工作新局面。要以依法统计为引领,打造法治统计新常态;以改革创新为动力,构建统计工作新体系;以数据增值为目标,实现统计服务新提升;以能力提升为核心,激发统计队伍新活力。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责统计工作人员,各省级局(公司)、中烟工业公司统计工作部门负责人及有关人员参加了会议。

  【时间:2017-11-28】 【来源:东方烟草报  国家局网站】