您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

国家局印发意见:加强行政许可标准化建设 提高行政许可服务水平

发布时间:2017-12-04 来源:烟叶处 浏览次数:

  11月15日,国家烟草专卖局印发意见,要求各省级局进一步规范烟草行业行政审批制度改革,优化审批流程,提高审批效率,加强行政许可标准化建设,提升行政许可服务水平。

  意见强调,要按照《行政许可标准化指引(2016版)》(以下简称《指引》)要求,坚持依法行政、简明实用、积极创新、持续改进的工作原则,建成涵盖烟草行业行政许可“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系,建立高效便捷的行政许可标准实施、监督和评价体系,以标准化促进烟草行业行政许可规范化,加快建设人民群众满意、系统完备、科学规范、运行有效的烟草专卖行政许可制度。

  就加强烟草行业行政许可标准化建设,意见明确了六条工作举措。一要严格规范行政许可的事项管理。在本单位官网公示烟草行业全部12项行政许可事项及其事项编码,并对行政许可事项实行动态管理。二要严格规范行政许可的事项受理。在规范各级政务服务大厅建设和管理的同时,做到行政许可事项的受理、办理、咨询、进度查询、监督评价等全流程网上办理。三要严格规范行政许可的流程管理。对行政许可事项流程环节进行梳理优化,以方便相对人为导向,根据每项行政许可事项的具体情况,编制流程图。四要严格规范行政许可的服务行为。制定并完善信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等制度规范。五要严格规范行政许可标准化建设的监督检查。制定系统行政许可监督检查管理办法,将业务监督与行政监察有机融合,明确监督检查的具体内容,并督促和改进服务。六要推进行政许可标准化建设的评价与持续改进。制定评价方案,明确评价主体、方式、指标和程序,将评价结果作为行政许可效能的重要依据,建立持续改进机制。

  意见要求,各省级局要高度重视,精心组织实施,成立行政许可标准化建设领导小组,指定牵头部门,建立工作机构,对照标准要求,专项部署落实。对照《指引》,逐项整改落实,从行政许可的事项管理、流程、服务、受理场所、监督检查等方面,逐条逐项进行对照整改。以评促建,建立长效机制,通过监督评价机制促进行政许可标准化建设长效机制形成,推进烟草行业行政许可审批效率和服务水平不断提升。

   《东方烟草报》2017年11月28日