您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

国家局通报2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广和烟草绿色防控重大专项实施情况

发布时间:2017-12-06 来源:东方烟草报 浏览次数:

  11月29日,国家烟草专卖局通报2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广情况和烟草绿色防控重大专项实施情况。

  通报指出,2017年,全国蚜茧蜂防治蚜虫技术推广2602.58万亩,在烟草上推广1436.04万亩,覆盖全国植烟面积的96.90%,在大农业上推广1166.54万亩,全面完成了烟草推广面积覆盖全国植烟面积比例稳定在90%以上、大农业推广面积力争超过1000万亩的年度目标。

  根据通报,2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作较去年有明显提升。全国蚜茧蜂防治蚜虫技术实现烟草推广全覆盖的省份达到7家,烟草推广全覆盖的产区明显增加;各烟叶主产省(区、市)面向大农业开展大范围放蜂工作,大农业作物上的推广力度大幅提升;全国放蜂区域单株蚜量平均在3.1头以下,较去年下降18.4%,蚜虫危害得到进一步有效控制,防治蚜虫的化学农药用量大幅降低。

  通报显示,2017年各烟叶主产省(区、市)因地制宜构建烟草绿色防控新模式,烟草绿色防控从蚜茧蜂单项技术向“三虫三病”综合防控迈进,烟草绿色防控重大专项实现良好开局。全国共建立烟草绿色防控综合示范区202个,超额完成综合示范区建设目标;针对烟草绿色防控重大专项“三虫三病”主攻任务,全国共建立烟草绿色防控单项靶标示范区19个,超额完成单项靶标示范区建设目标;各烟叶主产省(区、市)积极推动各类绿色防控技术的规模化应用,累计推广面积达1100多万亩;全国烟区亩均化学农药用量比2015年平均减少26.77%,亩均化学农药用量有效降低。

  通报总结了2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作较去年有明显提升和烟草绿色防控重大专项实现良好开局的主要经验和做法:一是行业统筹部署,分区推进实施,强化组织推动,迅速部署落实。二是加强监督检查,高度重视蚜茧蜂技术推广和绿色防控重大专项的过程监督和责任考核。三是突出政策引导,将绿色防控重大专项与烟叶产前投入、烟叶种植计划等政策措施相统筹,引导推动烟草绿色防控技术有效落地。四是强化科技支撑,在集成推广现有成熟绿色防控技术的基础上,持续深化技术创新。五是积极与地方农业主管部门建立联动机制,将蚜茧蜂防治蚜虫推广工作纳入大农业绿色防控工作行动计划,形成了农业部门主导大农业推广的新局面。六是加强宣传培训,持续加大对烟草绿色防控工作的宣传力度,扩大行业影响力。

  对于下一步工作,通报要求,要强化生态区统筹协调,确保本生态区绿色防控重大专项工作一体化协同、整体性推进;强化关键技术突破,因地制宜开展绿色防控关键技术研究和本地化研究,加快构建绿色防控技术体系,持续提升绿色防控技术的先进性、实用性和可操作性;强化政策措施引导,充分发挥政策措施的“指挥棒”作用,切实提高烟草绿色防控工作的积极性、主动性和创造性,开创烟草绿色防控工作新局面;强化明年工作布局,提前谋划并抓好明年各项工作的布局落实,确保蚜茧蜂防治蚜虫技术覆盖植烟面积比例继续稳定在90%以上,绿色防控综合示范区原则上不低于本省植烟面积的3%,绿色防控辐射区原则上不低于本省植烟面积的20%。

【时间:2017-12-05】 【来源:东方烟草报

  

相关文章:

全国烟草行业学习贯彻党的十九大精神座谈会强调:切实把学习贯彻党的十九大精神落到实处

中央国家机关定点扶贫工作成果展在京开幕

2017年《中国烟草》杂志社工作座谈会在京召开

国家局专卖司到云南省局调研指导工作