您当前所在的位置: 首页>政务公开>行业动态

在落实全面从严治党主体责任上再努力、再出发

发布时间:2018-02-28 来源: 浏览次数:

  新时代,新气象。

  刚刚召开的全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议,对行业落实全面从严治党主体责任进行了再安排、再部署,这必将推动全行业全面从严治党更加深入。

  从2014年实现工商税利总额超过1万亿元,到2015年、2016年、2017年连续三年实现“两个超万亿”,烟草行业多年的持续健康发展,充分彰显了对财政稳定增长贡献大、对烟农脱贫致富贡献大、对卷烟零售客户就业增收贡献大的特点。总结行业改革发展的宝贵经验,最根本的是必须坚持党的领导,持续加强党的建设,把全面从严治党主体责任落到实处。

  把全面从严治党主体责任落到实处,首要的是始终坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导、加强党的建设是全面从严治党的核心,是烟草行业的“根”和“魂”。坚持党的领导、加强党的建设是不是落到了实处,关键看是不是把维护党中央权威和集中统一领导落实到听党指挥的实际行动上,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。

  把全面从严治党主体责任落到实处,必须紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。全面从严治党,责重山岳。不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就会在落实中落空。近年来,烟草行业压实主体责任,坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,失责必问,问责必严。但也必须清醒地看到,仍有对主体责任和监督责任认识不清、落实不力的单位和干部,对该做什么、不该做什么,知之不多、知之不细,在工作方式上满足于发文件、提要求、作表态,缺乏抓落实、抓督查、抓问责。唯有层层传导压力、层层压实责任,以铁的担当尽责,以铁的心肠问责,才能确保责任链条环环相扣、问责利剑震慑效力常在。

  把全面从严治党主体责任落到实处,离不开持续深入锤炼过硬的作风。有什么样的作风,就有什么样的风气。一把手以身作则,就会带动班子成员喊出“向我看齐”,进而带动全员人心思上、人心思干。反之,一些不良作风就会弥漫,就难以正风肃纪、激浊扬清。在锤炼过硬作风上,持续整治“四风”是重点。时刻关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新动向、新表现,打好纠正形式主义、官僚主义的攻坚战,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在虚心接受群众监督中自我反省、自我批评。尤其是各级领导干部在践行作风建设上要坚持把自己摆进去,以上率下,形成“头雁效应”。

  治人者必先自治,责人者必先自责。把全面从严治党主体责任落到实处,提升自我净化能力是关键。烟草行业实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”体制,职工队伍庞大、业务交易庞大、资金流量庞大、招标采购庞大,提升自我净化能力事关行业生存和发展。要通过强化巡视巡查、强化干部管理监督、强化防治系统性廉洁风险、强化反腐败斗争,持续探索监督执纪的有效方式、实现自我净化的有效途径。

  在落实全面从严治党主体责任上再努力、再出发,对严的标准、严的方法、严的举措都提出了更高要求。全行业唯有在坚持中深化、在深化中坚持,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,才能在落实全面从严治党主体责任上取得新成效,有力保障中国烟草开创稳中向好新局面!